Классические дрожжевые пончики



Вам потребуется:


- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 30-40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сахарная пудра -1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу
- масло растительное.

Просейте муку в крупную миску. Отдельно в чашке разведите дрожжи в теплом молоке и поставьте их в теплое место на полчаса.
Добавьте в разведенные дрожжи соль, яичные желтки и сахар. Взбейте массу. Переложите в чашку с дрожжами теплое сливочное масло, перемешайте.

Получившуюся дрожжевую массу перелейте в миску с мукой. Замесите тесто. Дрожжевое тесто должно получиться эластичным и правильной консистенции. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите на 40-45 минут подниматься в теплое место. Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.

Поверхность стола или специальную большую доску присыпьте мукой. Раскатайте на данной поверхности тесто. Тонко раскатывать не нужно. Тесто должно получиться толщиной не менее 1 см. Вырежьте пончики. Сделать это можно с помощью ножа, специальных формочек или краев стакана. Оставьте получившиеся пончики на доске еще на полчаса.

Разогрейте масло. Обжарьте до получения румяного цвета пончики с двух сторон. Чтобы удалить лишнее масло, готовые пончики можно выложить после жарки на бумажные салфетки.

Пончики с творогом



Многие предпочитают готовить творожные пончики без добавления в тесто дрожжей. Однако дрожжевой вариант теста делает эту выпечку более воздушной и пышной.

Для приготовления вам потребуется:

- творог средней жирности – 200-300 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 30-40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло.

Разведите в согретом молоке сухие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте. Массу переложите в тепло на 10 минут. В миску насыпьте муку. Переложите в муку творог, соль, яйцо. Перемешайте тесто до получения однородной массы, не содержащей комков.

Растопите и охладите сливочное масло. Перелейте его в миску с творогом. Добавьте дрожжевую массу. По мере необходимости добавьте нужное количество муки. Вымесите тесто. Получившееся тесто должно быть липким и мягким. Переложите тесто, накрытое полотенцем или пленкой, в теплое место на 1 час. Сформируйте из теста небольшие шарики и обжарьте их на разогретом масле до красивого золотистого цвета. Подавайте пончики присыпанными сахарной пудрой.