Рулет из сала

 

Для приготовления данного блюда понадобятся 1 килограмм свежего сала со шкуркой (не грудинка), 4-5 зубчиков чеснока, приправа из тмина, лаврового листа, кориандра, зелени петрушки, красного и черного перца, а также соль по вкусу. Сало нужно отделить от шкурки и посыпать с обеих сторон солью, приправой и чесноком, нарезанным в виде лепестков. Затем его необходимо свернуть рулетом, завернуть в шкурку и плотно обмотать ниткой. Для запекания данного блюда потребуется фольга или специальный рукав. Рулет из свиного сала, приготовленный в рукаве для запекания, получается более нежным, сочным и ароматным.

Свернутый рулет нужно поместить на противень, поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, и запекать блюдо на протяжении полутора часов. По истечении этого срока готовый рулет кладут охлаждаться и избавляться от лишнего жира на решетку, а затем помещают его в холодильник на один час до полного остывания. Перед нарезкой блюда необходимо аккуратно снять с него шкурку с нитками остро заточенным ножом и подавать охлажденный рулет на стол с любым подходящим гарниром.

 

Легкая закуска

 

Чтобы приготовить легкую и оригинальную закуску из сала, которая отлично пойдет под аперитив, понадобятся 100 граммов сала, 50 граммов черного бородинского хлеба, пара соленых огурчиков, 2 зубчика чеснока, 50 граммов клюквенной настойки, одна небольшая свежая свекла и свежая зелень для украшения. Из бородинского хлеба нужно приготовить хрустящий тост, а сало мелко измельчить и добавить в него ½ зубчика чеснока, молотый перец и соль по вкусу. Затем измельченное свиное сало со специями взбивается в блендере до состояния пены и помещается в кондитерский мешок. Для приготовления закуски из сала можно использовать свиную шею, подчеревок или заднюю сальную часть ноги.

Из свеклы нужно выдавить сок и залить им зубчики чеснока, предварительно очистив их и нарезав пластинами. Чеснок нужно держать в соку, пока он не приобретет ярко выраженный розовый цвет. Хлебный тост покрывается тонко нарезанными дольками соленого огурчика, а сверху из кондитерского мешка выдавливается небольшое количество измельченного сала. Поверх всего этого помещается зелень и розовый чеснок, а само блюдо подается на рюмочке с охлажденной клюквенной настойкой. Данная закуска также идеально подходит в качестве закуски под хорошую водку или в качестве оригинального канапе для праздничного стола.