Совет 1: Готовим пирог с замороженной клубникой

Окончание ягодного сезона вовсе не означает, что полакомиться домашними сладкими пирогами больше не удастся. Готовьте выпечку с замороженными ягодами: малиной, вишней, черникой, клубникой. Вы можете испечь классический открытый пирог из дрожжевого теста или приготовить вкусный пышный бисквит с сочными ягодами.
Подберите свой рецепт
+
-

Пирог с клубникой и сметаной



Такой пирог обычно готовят со свежими ягодами. Но замороженные ничем не хуже, с ними изделие получается не менее пышным и сочным.

Вам понадобится:

- 15 г дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

- 400 г свежемороженой клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо для смазки.

Просейте муку. В большой миске смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте теплое молоко, масло и сухие дрожжи. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его в тепло на 2 часа. Когда тесто поднимется пышной шапкой, обомните его ложкой и дайте подняться еще раз. Клубнику выложите из пакета и дайте ей подтаять.

Тесто немного помесите на доске, присыпанной мукой. Отрежьте четвертую часть, остальное раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. По краям сделайте бортики, поверхность пласта посыпьте крахмалом. Ровным слоем разложите клубнику. Оставшееся тесто раскатайте в тонкую лепешку, разрежьте ее на полоски и выложите их на ягоды в виде решетки. Дайте пирогу постоять 15 минут.

Взбейте яйцо, смажьте им решетку и бортики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Пеките пирог до готовности, затем снимите его с противня и остудите на доске. Сметану взбейте с сахаром и залейте этой смесью пирог.

Воздушный пирог с клубникой



Этот пирог получается очень нежным и пышным, а кисловатая клубника удачно контрастирует с аппетитной сахарной корочкой.

Вам понадобится:

- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 250 г замороженной клубники;
- 170 мл молока;
- 1 яйцо;
- 6 ст. ложек сливочного масла;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 лимон.

Растопите сливочное масло, добавьте 1 стакан сахара, сок, выжатый из половины лимона, и тонко натертую цедру. Все взбейте, выложите в смесь яйцо, влейте молоко и взбейте еще раз. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, проще всего воспользоваться миксером. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем, порциями всыпьте в масляно-молочную смесь, хорошо перемешайте тесто ложкой.

Клубнику немного разморозьте и перемешайте с крахмалом. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто. Разложите клубнику по поверхности пирога, слегка утапливая ее в тесто. Посыпьте все оставшимся сахаром и поместите изделие в духовку, разогретую до 180оС. Остудите пирог прямо в форме, нарежьте на кусочки и выложите на блюдо.

Совет 2: Пышные пироги с любой начинкой

Приготовление дрожжевого теста занимает больше времени, чем пресного или песочного, и все-таки результат того стоит. Искренняя признательность домашних за угощение станет заслуженной наградой хозяйке.



Этот несложный рецепт поможет вам выпекать пышные пироги с любой начинкой - сладкой, мясной или острой. 15 г прессованных или половину пакетика сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, добавив чайную ложку сахара. Подождите, пока дрожжи поднимутся пышной пеной, и смешайте их с 0,5 стакана теплой сметаны, 2 яйцами, которые нужно заранее вынуть из холодильника, и половиной стакана растительного или топленого масла. Продукты должны быть теплыми, чтобы тесто лучше подходило. Смешайте продукты, добавьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли и столько просеянной муки, чтобы достичь кондиции жидкой сметаны. Оставьте кастрюлю с тестом на 25 минут в теплом месте, затем всыпьте 2-2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.

Смажьте руки растительным маслом, стол посыпьте мукой и хорошенько вымесите тесто, чтобы пироги были пышными и вкусными. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. В это время займитесь начинкой - она должна полностью остыть к тому времени, как тесто подойдет.

Когда тесто поднимется приблизительно в 2 раза, еще помесите его минут 5 и разделите его на 2 части - побольше и поменьше, это будет низ и верх пирога. Если вы собираетесь делать маленькие пирожки, то поделите тесто на кусочки величиной со среднее яблоко. Опять оставьте подниматься минут на 15, затем большую часть, предназначенную для низа, раскатайте на теплом, смазанном растительным маслом противне и выложите на нее начинку. Если вы делаете сладкий пирог, то вторую часть теста разделите на маленькие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте сеточку на пироге, которая будет удерживать начинку. Если пирог с мясным или овощным фаршем, то крышку делайте цельную, аккуратно защипывая края теста и красиво их подворачивая.

Опять оставьте пирог в теплом месте на 10 минут, затем смажьте его подсолнечным маслом или болтушкой из молока и яйца, чтобы получилась красивая блестящая корочка, наколите верх вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирог не подгорал, под противень на дно духовки можно поместить кастрюльку с водой - пар из нее убережет ваше изделие.

Когда тесто слегка зарумянится, убавьте огонь до 100 градусов и пеките пирог до готовности. Изделия из дрожжевого теста нельзя подавать к столу с пылу с жару - нужно накрыть их полотенцем или салфеткой из натуральной ткани минут на 10.

Мясная начинка для пирога готовится так же, как для чебуреков. Очень вкусны пироги с капустой. Капусту тонко нашинкуйте и жарьте на небольшом огне под крышкой, часто помешивая. Посолите, когда будет уже готова. Мелко порубите сваренные вкрутую 2-3 яйца, нарежьте зеленый лук и добавьте в капустный фарш.

Сладкую начинку можно сделать из яблок. Нарежьте фрукты ломтиками, добавьте сахар по вкусу и крахмал, чтобы образовавшийся сок не вытекал из пирога на противень. Сахар нужно добавлять непосредственно пред тем, как выкладываете начинку на тесто.


© Все права защищены. Специально для КакПросто! Скоромолова Ю.И. 15.05.2013


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500