Польза или вред



Рацион питания человека со здоровой пищеварительной системой гораздо разнообразнее, чем у того, кто страдает каким-то недугом. Поэтому здоровый человек не почувствует никаких изменений, съев маслины с косточками. Этот продукт считается безвредным, нетоксичным, но и не особо полезным для питания. Людям с вялым кишечником, а также, страдающим спаечной болезнью, запорами и другими пищеварительными недугами, косточки маслин могут навредить, вызвав обострение болезни. При слабой кислотности желудка маслиновые косточки могут ухудшить переваривание пищи и вызвать колики, метеоризм и другие неприятные симптомы.


Людям с патологиями кишечника, например, со склонностью к образованию дивертикул, следует быть предельно внимательными, так как им могут навредить даже семечки, вызвав обострение болезни.

Маслиновой косточкой можно подавиться, а треснувшая скорлупа способна поцарапать нежные ткани желудка и других органов, так как они тонкие и легкоранимые. Некоторые сорта маслин имеет крупные косточки с острыми краями. Их употреблять в пищу не стоит, так как они с трудом будут проходить по пищеводу и кишечнику. Маленькие гладкие косточки маслин, употребленные в небольшом количестве, не принесут вреда здоровому человеку. Именно маленькие косточки внутри большой толстой мякоти плода являются показателем качественного сорта маслин.

Косточки маслин достаточно твердые и плотные, поэтому не перевариваются под действием пищеварительного фермента. Существует мнение, что в них содержатся такие же полезные вещества, как в семечках, орехах и других ядрах. Но эти вещества можно получить, только размельчив косточку. В таком виде она будет вполне безопасна и в какой-то мере полезна. Также в ядре маслиновой косточки содержится 12% масла, а в стенках – до 5%.

Применение



Маслиновые косточки применяются в народной медицине в качестве компрессов или грелок, например, при воспалении мышц и болях в спине, вызванных нервным защемлением. Измельченные косточки маслин, смешивают с парафином или воском, помещают в резиновую грелку и кладут на больное место на 20-30 минут до полного остывания. В этом случае косточки приносят огромную пользу здоровью человеку, устраняя его недуг, в отличие от приема внутрь.

Также маслиновые косточки широко используются в косметологии, входя в состав различных масок, скрабов и других препаратов для кожи.