Каламисы



Нечто похожее на современные бигуди существовало еще в Древней Греции. Археологи обнаружили стальные стержни, которые гречанки использовали для создания локонов. Такие стержни назывались каламисами. Соорудить прическу с их помощью могли только специальные мастера – каламистры. Обеспеченные жительницы Греции приходили к каламистрам, которые накручивали их волосы на такие стержни, а потом распускали, вплетая ленты, украшая диадемами или обручами. Те же, кто не имел возможности оплачивать услуги каламистра, вынуждены были заплетать влажные волосы в косы, сушить естественным путем, а потом расплетать, самостоятельно укладывая в прическу.

В Древнем Риме стальные пруты или цилиндры нагревали, а затем накручивали на них волосы. После того, как каламисы остынут, их извлекали, а волосы начесывали. В Африке вместо металла использовались природные материалы. Женщины пропитывали лианы соком специальных трав, а потом накручивали на них волосы, получая плотные мелкие кудряшки.


Папильотки



Новый виток эволюции бигуди получили во второй половине XVII века, когда в Европе распространился стиль барокко, характеризуемый богатством, пышностью и вычурностью. Цирюльники делали дамам сложные прически, украшая цветами, а иногда даже фруктами. Волосы накручивали на раскаленные металлические прутья или гвозди. Но французы подметили, что это вредит волосам, и придумали папильотки. Папильотка представляла собой маленький валик из ткани или бумаги. Перед накручиванием волосы смачивали водой, а сами папильотки закрепляли на голове при помощи шнурка или нитки. Иметь роскошные кудри было принято как у женщин, так и мужчин.

Бигуди



Папильотки были сделаны из непрочных материалов, а потому почти каждый раз необходимо было заново скручивать новую партию валиков. Со временем вместо бумаги и ткани стали использовать деревянные или костяные, а затем и пластиковые валики, на которые накручивали волосы и фиксировали резинками или металлическими зажимами.

Однажды некому Крамеру из Швеции пришла в голову идея сделать отверстия в пластиковых бигуди, чтобы ускорить процесс сушки волос. Считается, что впоследствии он предложил на пластике делать небольшие зубчики, которые препятствовали преждевременному распутыванию локонов и позволяли избавиться «заломов».

Слово «бигуди» впервые было использовано в западной части провинции Бретань (Франция). Жительницы местечка Бигуден в праздничные дни надевали высокие головные уборы цилиндрической формы, которые и получили название бигудены. Деревянные папильотки по форме напоминали эти головные уборы. Так во многие европейские языки вошло слово «бигуден», позднее превратившееся в «бигуди».