Очень многие ветеринарные клиники России проводят онихэктомию. Чаще всего данную операцию просят сделать владельцы животного, которое начинает царапать и рвать тканую и кожаную мебель. Операция кажется хозяевам кошки простым и легким решением проблемы, однако на деле она может навсегда изменить животное, сделав его инвалидом.

Биологически когти кошки являются концевыми фалангами пальцев. При хирургическом удалении когтей ветеринар фактически удаляет фаланги пальцев, лишая кошку важных для нее частей тела, которыми она не только цепляется за различные поверхности при передвижении, но может защитить себя при нападении. Это становится особенно важным, если животное не постоянно содержится в домашних условиях, но и бывает даче или имеет возможность выходить на улицу.

Операционный процесс


Технически операция проводится под общим наркозом, что само по себе вредно для здоровья любого животного. Операция достаточно сложная и может привести к неприятным последствиям в виде сильного кровотечения и занесения болезнетворных микроорганизмов в открытую рану. Послеоперационный период может затянуться на несколько недель: из которых минимум 10 дней животное должно находиться в специальном воротнике, чтобы не расчесывать и не облизывать раны. При непрофессионализме ветеринара когти могут начать расти заново, но при этом внутрь стопы, раня кошку и вызывая сильную боль.

Последствия удаления когтей


Кроме сильнейшего перенесенного стресса, онихэктомия приводит к таким последствиями, как искривление позвоночника (из-за ампутации когтей у кошки меняется центр тяжести и, как следствие, манера передвижения), появлению артрита, постоянным болям в лапах.


Послеоперационные изменения будут касаться не только физиологического состояния кошки. Психическое здоровье животного будет нарушено навсегда, так как когти – не просто часть тела кошки, а ее самая главная естественная защита. Лишенная своего самого мощного оружия, кошка никогда не сможет чувствовать себя в безопасности даже в условиях городской квартиры, так как когти помогают не только справиться с врагами, но также прыгать, бегать, координироваться при движении. Велика вероятность, что оперированное животное может стать нервным, апатичным, перестать испытывать привязанность к хозяину. Очень часто, лишенные когтей и озлобившиеся животные для выражения своих эмоций начинают кусать всех членов семьи.