Что позволяет референдум



Механизм референдума таков, что возможность выяснить мнение народа максимально достоверно не является его единственной задачей. Для власти референдум – это еще и способ разделить ответственность с народом за принятое решение и его последствия. Объективность референдума во многом зависит от того, несколько непредвзято проведена его организация и постановка вопросов. Общество непременно согласится с результатами референдума, если власть не манипулирует народным сознанием через СМИ.


Таким образом, ценность референдума очень высока лишь в непредвзятых и объективных условиях его организации. Только в этом случае выбор большинства членов общества будет действительно лучшим из всех предложенных вариантов. Если интересы народа не идут вразрез с интересами структур власти, референдум является наиболее верным выходом из сложных ситуаций, способным привести пользу и «низам», и «верхам».

Подобные решения следуют из вполне понятных общественных законов. Поскольку общество во главе с органами власти является жизнеспособной системой, оно обладает своего рода инстинктом самосохранения. Иными словами, своими поступками общество стремится сохранить собственное существование. Однако действия и решения, предпринимаемые властью (точнее, отдельными ее представителями) далеко не всегда отвечают данному требованию. И это тоже логично, ведь власть – это еще не вся система, а всего лишь небольшая часть единого целого.

В каких случаях референдум неэффективен и необъективен?



В ряде случаев референдум является не только неэффективным, но и бесполезным, и даже вредным для общества. Прежде всего, нет смысла проводить референдум, если социум не является единой системой. К примеру, проводить референдум в государстве, представляющем из себя совокупность разных колоний, нецелесообразно. Картины мнений будут различными для каждой колонии.

Никакой объективности и соответственно пользы для общества не приведет референдум, который проводится с целью «протолкнуть» желаемое решение, уже созревшее в высших эшелонов власти. Бесполезно проводить и такой референдум, в котором допущены ошибки в организации: постановка вопросов может быть выполнена в провокационной форме, а оценка результатов – и вовсе мошенническим образом. Объективным не может быть референдум в таком обществе, сознанием которого манипулируют структуры высшей власти.