Возраст и преданность



Действительно, в 16 лет преданность ценится больше, чем мешок с золотом. И это вполне объяснимо с точки зрения психологии. В этом возрасте у подростка возникает особенно острое желание найти друзей по духу, стать частью какой-то социальной группы, самовыразиться и т.д.


Через пять-десять лет потребность в преданности не снижается. Человеку также хочется иметь верных друзей. Однако эта преданность приобретает иной оттенок. Например, возможно, что человек не обидится из-за того, что одна подруга с другой обсудила его личную жизнь, в общем-то, уже есть понимание, что это вполне обычное явление для социума.

Есть хорошие друзья, теперь требуется, чтобы вторая половинка тоже соблюдала рамки верности: не изменяла, не флиртовала, не рассказывала налево и на право тайны и секреты. Преданность - основа отношений. Вывод о ее ценности уже не напрашивается, а громко обрушивается!

Преданность и убеждения



Одно дело, когда человек ждет верности от окружающих и сам старается не нарушать обещаний. Другое дело, когда требуется быть преданным своим принципам.

Представьте, есть у вас знакомый, который часто в плохом расположении духа. А все потому, что ему необходимо быть не до конца честным с его клиентами. Например, он продает спортивное питание, которое не является образцом качества, да еще и за баснословные деньги. Сотрудник психует, ему неприятна ситуация в которой он оказался, но возникает дилемма: найти новое место работы или остаться на старом месте.

Получается, что в данной ситуации от преданности своим убеждениями зависит дальнейшая жизнь человека.

Другое дело, когда человек не может быть преданным своим интересам. К примеру, он любит писать тексты, ему необходимо постараться и достичь высоких результатов. А никак не получается - сила воли подкачала. И тут чувство преданности призывает на помощь совесть и неоправданные ожидания, и все вместе они начинают глодать сознание человека. Однако если чувство преданности не так сильно развито, то никаких последствий не будет, там в принципе ничего не будет.

Любопытно, что ценность чувства преданности невозможно рассчитать, но можно представить последствия. Моральное состояние человека от измены чувству преданности становится далеко не позитивным. А уж что говорить о тех, кому «посчастливилось» быть преданными. Не каждый сумеет вновь встать на ноги, заставить себя заново поверить в других людей.