Ингредиенты



Для приготовления котлет возьмите 1 кг оленины, котлетное мясо, из которого затем нужно будет приготовить фарш, чеснок - 3 головки средних размеров из расчета на килограммовый кусок, 2 луковицы, 1 сырую картофелину, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, соль, перец, специи по вкусу, 1 пучок петрушки, оливковое масло, 5 столовых ложки муки или молотых сухариков из белого хлеба для панировки.


Приготовление котлет из оленины



Процесс приготовления оленины легок, быстр и приятен. Причиной этому необыкновенные свойства этого мяса. Оленина – абсолютный рекордсмен по содержанию протеинов. По этому показателю она опережает даже курятину, причем в ней на 20 процентов меньше холестерина и в четыре раза меньше жиров, чем в курином мясе. Оленина содержит на 30 процентов меньше калорий, чем курятина и на 45 процентов, чем говядина.

Специально отбивать мясо перед прокручиванием в мясорубке необязательно. Если вы полагаете, что оленина - жесткое жилистое мясо, поскольку добыто у полудикого таежного зверя, то это ошибка. Мраморной оленина, действительно, не бывает. Но она относится к красным видам мяса, и по этой причине процент уварки и ужарки при приготовлении очень мал. Благодаря меньшему содержанию жиров и высокому протеиновому показателю это мясо очень сытное. Олени живут в живой природе и пасутся на диких экологически чистых пастбищах. В мясе оленя не найти следов антибиотиков, гормональных препаратов и других химических препаратов.

Если вам нравятся пряные блюда, то можно чуть промариновать мясо перед приготовлением котлет. Оленина – тот самый редкий продукт, подходящий для самых разных рецептов. Оно остается сочным, сохраняет фактуру и аромат. Мясо само по себе не жесткое, тонковолокнистое, его хочется жевать дольше, наслаждаясь присущим вкусом. Слега промаринованное мясо пропустите через среднюю решетку мясорубки.

В перекрученную оленину добавьте по вкусу соль, перец, тертую картофелину, яйцо, мелко порезанный лук и выдавите чеснок. Все перемешайте. Пропустите через мясорубку еще раз. В готовый фарш добавьте рубленую петрушку, специи и сметану. Еще раз перемешайте. Хорошенько отбейте фарш. Для этого предварительно поместите фарш в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги. Приступайте к лепке котлет. Лепить их удобнее мокрыми руками. Перед жаркой обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте сформированные котлеты. Обжаривайте до появления коричнево- золотистой корочки с обеих сторон. Обычно, для этого достаточно жарить по 1 минуте на каждой стороне. Подают котлеты горячими с овощами и зеленью.