Определить место веры в психической деятельности человека не так-то просто. Она обладает и интеллектуальными чертами, представляя собой некое убеждение, и эмоциональными. С точки зрения эмоциональной сферы вера принадлежит к категории высших чувств, ведь она постоянна, а не ситуативна.

Вера является одним из самых сильных чувств. В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Действенность веры заключается в том влиянии, которая она оказывает на мотивацию, а значит и на деятельность, именно поэтому вера в победу так важна и в спорте, и на войне.


Вера и доказательства



Вера не просто не нуждается в доказательствах – правильнее будет сказать, что там, где начинаются доказательства, кончается вера. Например, со времен Фомы Аквинского и до современности предпринимаются попытки доказать существование Бога. Все они неизменно оказываются тщетными, но если бы даже удалось этот постулат доказать, это принесло бы мало пользы.

Возможно, доказательства убедили бы неверующих, но это было бы именно убеждение, а не вера – не было бы эмоциональной составляющей, следовательно, не было бы ни мощной мотивации для христианской жизни, ни основы для искренних взаимоотношений с Богом. Верующим же доказательства не нужны: если человек ищет доказательства – значит, он не особенно тверд в вере.

Область действия веры



Традиционно вера ассоциируется с религией, эти слова даже употребляют как синонимы, говоря о «христианской вере» или «мусульманской вере». Действительно, в религии вера в Бога играет основополагающую роль, но не только религиозные догматы могут приниматься на веру.

Например, астроном или физик может привести доказательства того, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли – в таком виде это будет научно обоснованное утверждение. Но далекий от науки человек может и не знать доказательств, и для него все «обоснование» сведется к мысли: «Это доказали Н. Коперник и Г. Галилей». В данном случае человек принимает на веру научную истину, склоняясь перед авторитетом науки.

Велика роль веры и в человеческих взаимоотношениях. Она пронизывает все уровни организации общества, выступая в качестве скрепляющего, цементирующего начала: если муж перестает верить жене – разваливается семья, если народ перестает верить правительству – разваливается государство.

Вера – истинно человеческое проявление, не свойственное больше ни одному животному, ведь возникает она на пересечении разума и чувств.