Вам понадобится
  • Салат, майонез, оливковое масло, стеклянная посуда, пластиковая посуда, эмалированная посуда, посуда из нержавеющей стали.
Инструкция
1
На предприятиях общественного питания заправленный салат должен храниться не более 30 минут. В домашних условиях срок хранения можно сделать более долгим. Многое зависит от заправки салата. Так, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, храните в стеклянной банке в холодильнике в течение двух часов. По истечении этого времени овощи, конечно, не испортятся, но будут выглядеть полежавшими. Все дело в том, что нарезанные овощи выделяют сок, который влияет на их внешний вид.
2
Согласно санитарным нормам, срок хранения салата, заправленного майонезом, составляет 3 часа в летнее время. Незаправленный салат может храниться в два раза дольше, то есть 6 часов. Если в состав салата входит какой-либо консервант, срок хранения увеличивается. Конечно, через 3 часа салат не скиснет. Однако количество болезнетворной флоры может превысить норму. Так, в летнее время сохранившийся на вторые сутки салат вообще не рекомендуется употреблять в пищу.
3
Для хранения салата используйте стеклянную посуду с плотной крышкой. В качестве альтернативы подойдет пластиковая упаковка, из нержавеющей стали, эмалированная. Никогда не храните салаты в алюминиевой посуде, так как она вступает в реакцию с пищевыми продуктами: особенно с содержанием уксуса или кислоты.
4
Срок хранения салата «Оливье» зимой разный. Максимальное время хранения: 18 часов. То есть салат «Оливье» нужно съесть в течение 18 часов после того, как он сделан. Учтите, что это относится к уже заправленному салату. Если «Оливье» не заправлен, храните его в холодильнике в течение 24 часов. Употребление просроченного салата грозит несварением или даже отравлением. Для того чтобы сохранить «Оливье» на более долгий срок, сделайте заготовку: нарежьте картофель, морковь, яйца. А остальные продукты: маринованные огурцы, горошек, колбасу добавляйте в салат перед подачей на стол.
5
Мясные и рыбные салаты, не заправленные сметаной, майонезом или другими соусами, можно хранить не более 18 часов при температуре +4оС, то есть в холодильнике. Майонез относится к быстропортящимся продуктам. Он особенно опасен в жаркую погоду. Поэтому делать целый тазик салата впрок - это довольно плохая привычка. Сметана вообще не может стоять в тепле: она закисает буквально за полчаса. Консервированный зеленый горошек тоже можно отнести к скоропортящимся продуктам. Открывайте баночку непосредственно перед добавлением горошка в салат.