Определение веса строения


Основным техническим показателем для фундамента является максимальный вес, который он способен эффективно удерживать на почве. Именно поэтому расчет фундамента начинается с определения общего веса здания. Чтобы установить, какой будет нагрузка на фундамент, необходимо определить внутренний объем стен и через среднюю плотность вывести их общую массу. К этому значению необходимо добавить массу потолочных и междуэтажных перекрытий, а также кровли. К получившемуся весу обычно добавляют от 20% запаса прочности.

Несущая способность и тип почвы


Вторым важным моментом, определяющим не только конструкционные особенности, но и вид фундамента, является тип почвы, на которой он будет установлен, а также глубина залегания. Другими словами - несущая способность грунтовой подушки, расположенной непосредственно под фундаментом. Точные данные о плотности почвы, ее несущей способности и наличию геологических нарушений может дать только ответственная геодезическая лаборатория после серии анализов.


Определение линейных размеров


В случае с монолитной плитой расчет производится достаточно просто: армирующие элементы должны иметь расстояние между собой не менее 20см, также они должны быть покрыты слоем бетона не тоньше 8-10 мм. Расчет ленточного фундамента выполнить гораздо сложнее, а на высокую точность при самостоятельной калькуляции и вовсе не стоит претендовать. По этой причине фундаменты устраивают с солидным запасом по прочности, избегая рекомендаций проектных бюро.

Первый расчетный параметр - ширина фундамента, которая изменяется в зависимости от несущей способности почвы. В первую очередь необходимо установить минимальную площадь горизонтального сечения фундамента, толщина которого равна толщине стен. Обычно соотношение ширины фундамента к высоте принимается за 2:3, исходя из этого можно посчитать объем бетонной массы. Учитывая, что кубический метр твердого бетона весит 2400 кг, необходимо вычислить вес фундамента, прибавить к нему вес дома и проверить, соответствует ли площадь опоры значению несущей способности грунта. При недостатке площади основания необходимо соответственно увеличить линейные размеры фундамента, а это приводит к росту его массы, что также следует учитывать.

Плотность армирования


Количество арматуры определяется по следующему принципу: в поперечном срезе железобетонной конструкции площадь сечения стальных армирующих элементов должна составлять не менее 0,1% общей площади сечения ленты фундамента, что установлено п.7.3.5 СНиП 52-01-2003. Это значит, что при линейных размерах ленты 70х100см площадь ее поперечного сечения составит 700 000 кв.мм, следовательно сечение арматуры допускается не менее 700 кв.мм., что приблизительно равно пяти 14 мм стальным стержням с периодическим профилем.