Совет 1: Как готовить сало

Сало – любимый многими и, как это ни удивительно, довольно полезный продукт. А поскольку история его приготовления насчитывает сотни лет, разнообразных способов засолки за это время придумано немало.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -кусок сала толщиной не менее 3 см;
  • -соль крупного помола;
  • -специи;
  • -посуда для засолки.
Инструкция
1
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, кусок сала нужно выбрать и купить. Продукт не будет проходить термической обработки, поэтому такую покупку следует делать только в хороших проверенных магазинах. Идеально, если на выбранном куске будет ветеринарное клеймо. Также вы имеете право попросить продавца предъявить справку о ветеринарной проверке.
2
Сало должно быть податливым и мягким, для засолки нужен ломоть не менее трех сантиметров толщиной. Само сало может быть только белоснежным или чуть розоватым. На хорошем сале, если прижать его пальцем остается вмятина. Запах его слабый, чуть сладковатый, без посторонних примесей. На тонкой желтоватой или почти белой шкурке должна полностью отсутствовать щетина.
3
Для первого варианта засолки промойте сало прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтями, толщиной 3-4 сантиметра и плотно уложите в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, прокладывая между кусочками специи по вкусу (лавровый лист, черный перец, чеснок, любые травы). На 1 кг сала растворите в полутора литрах кипящей воды стакан соли, остудите рассол и залейте им сало. В таком виде оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, а затем еще на 3-4 дня в холодильнике, где его можно хранить и дальше, прямо в рассоле.
4
Второй, «сухой», способ приготовления ничуть не проигрывает по вкусовым качествам. Для очистки сало не моют, а скоблят ножом со всех сторон, включая кожицу. Как и в предыдущем случае, нарежьте сало ломтями по 3-4 см и обильно натрите со всех сторон солью крупного помола. Потом присыпьте каждый кусочек перцем, можно также втереть в него чеснок и добавить другие пряности. Теперь уложите ломтики плотно друг к другу, заверните в промасленную бумагу и на неделю уберите в морозилку.
5
Еще один способ сухой засолки позволяет приготовить сало всего за три дня. Нарезанные ломти натрите солью и специями и плотно уложите в глубокую посуду для засаливания. Прикройте сало блюдцем чуть меньшего диаметра, чем засолочная посуда и положите сверху гнет (камень или банку с водой). На два дня оставьте соленье при комнатной температуре, еще день продержите в холодильнике, и продукт готов!
6
Еще один интересный рецепт – сало в тузлуке. Тузлук – крепкий соляной раствор: соль добавляется маленькими порциями в кипящую воду до момента, пока не перестанет растворяться. Сало режут мелкими кусочками, укладывают в банку, добавляют специи и заливают охлажденным рассолом так, чтобы он покрывал ломтики примерно на сантиметр. Неделю выдерживают при комнатной температуре в темном месте.

Совет 2: Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов приготовления этого традиционного для славянских народов продукта. Очень вкусное и нежное сало получается, если его сварить со специями.
Вам понадобится
    • сало - 1,5 кг
    • соль - примерно 0,5 кг
    • вода
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • чеснок - по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно подберите сало для дальнейшей обработки. Можно взять и замороженное, но лучше, если найдется свежее сало с хорошо обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало надо тщательно вымыть и разрезать на кусочки, удобные для варки, т.е., чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кусочки размером примерно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.
2
В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. После того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй применяют лавровый лист и черный перец горошком. Аромат и вкус сала можно несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Кроме лаврового листа и перца можно добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом надо следить за тем, чтобы они были полностью погружены в рассол. Варят на медленном огне не менее 40 минут.
3
Затем куски сала надо вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем или салфеткой и, еще горячими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями кусочки сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и поместить в холодильник.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.
Видео по теме
Совет полезен?
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то можно получить сало, внешне очень напоминающее копченое.
Обратите внимание
Хранить сало можно как в холодильнике ,так и в морозилке, но помните, что оно легко вбирает посторонние запахи.
Полезный совет
Не бойтесь пересолить сало, оно никогда не вбирает больше соли, чем нужно.
Источники:
  • Портал "Кулинарный Эдем"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500