Инструкция
1
Долгое время бытовало заблуждение, что холестерин, содержащийся в продуктах, вреден и опасен. Корректируя питание с учетом этого фактора, многие изменили в своем рационе оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на то, которое рекомендовали противники холестерина: уменьшили потребление животных жиров и переключились на растительные. В итоге, резко возросло количество сердечнососудистых заболеваний.
2
Омега-3 уменьшает содержание в крови «вредных» жиров, не дает развиваться воспалениям в сосудах и препятствует возникновению тромбов. Это отличная профилактика инфарктов и инсультов. Положительно влияет эта жирная кислота и на мозг, способствуя развитию познавательных способностей у малышей и препятствуя возрастному снижению умственной активности у старшего поколения. Омега-3 помогает бороться с депрессией, в том числе послеродовой, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения печени.
3
Омега-3 условно относится к «хорошим» жирным кислотам, Омега-6 – к «плохим», хотя оба элемента жизненно необходимы для организма и попадают в него только извне. Такое деление появилось после того как в рационе многих сложился ощутимый перевес в сторону Омега-6 (так как в годы борьбы с холестерином на прилавках преобладали продукты на растительных жирах) и нарушился баланс жирных кислот, что привело к развитию ряда заболеваний.
4
В продуктах питания Омега-3 содержится в небольших количествах, и вызвать передозировку этого элемента гораздо сложнее, чем в случае с Омега-6. Больше всего Омега-3 в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, обитающей в холодных водах. Достаточные дневные нормы жирных кислот могут обеспечить семга, сельдь, килька, мойва, форель, кефаль, камбала, треска и др. Довольно много нужного элемента содержат креветки и крабы. Еще один источник Омега-3 – куриные яйца.
5
Омега-3 не запасается организмом впрок. Ясно, что ежедневно питаться рыбой - не слишком приятно и полезно, но хотя бы два раза в неделю стоит менять свое обычное меню на блюда из морепродуктов. В другие дни достаточно будет добавить в рацион яйца, льняное масло, грецкие орехи и другие продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Кроме того, в сочетании с Омега-3 и Омега-6 следует потреблять достаточное количество витамина Е, ограничивающего количество свободных радикалов в организме.