Настоящими макаронами в Италии считают продукт, который изготавливают исключительно из твердых сортов пшеницы, всевозможные отклонения от рецептуры превращают макароны в макаронные изделия. Почему итальянцы так щепетильно относятся к выбору пшеницы и составу? Все дело в том, что такие макароны являются кладезю растительного белка и не содержат жиров. А это значит, что углеводы в них расщепляются максимально длительное время и не способны испортить фигуру, отложившись в проблемных местах.

Для России свойственен иной тип маркировки. Узнать макароны из муки твердых сортов пшеницы можно по надписи на упаковке «Группа А. Высший сорт». ГОСТ мягких сортов предполагает маркировку «1-й или 2-й класс муки», «Группа B».


Выбираем спагетти



Все семейство спагетти разделяют на несколько групп: тонкие спагеттини, стандартные – диаметром около 2 мм и толстые спагетонни. Большинство производителей упаковывают свой товар в прозрачные упаковки или те, которые имеют хотя бы небольшое прозрачное «окошко». Прежде чем совершить покупку, рассмотрите содержимое. Черные точки на изделиях указывают на наличие оболочек зерен, а белые – на плохо перемешенную муку. Качественные спагетти должны иметь цвет от кремового до золотистого. Идеальный состав спагетти не должен содержать ничего, кроме воды и муки. Ряд лабораторных экспериментов доказал, что наибольшего внимания и народной любви достойны спагетти компании "Pasta Zara".

О «птичке», которая свила «гнездо»



Гнезда – особый вид макаронной продукции. При его выборе обратите внимание на содержание клейковины, чем ее больше, тем выше вероятность, что ваше блюдо будет иметь привлекательный вид, а макаронное изделие не утратит форму. Качественный продукт способен сохранять форму даже после длительного пребывания в воде. Зарубежные производители такую продукцию отмечают маркировкой "durum".

Не последнее место при выборе занимает лом в упаковке, обратите внимание на то, что его количество не должно превышать 10%. Указанным выше требованиям соответствует продукция торговой марки "Barilla" и "Maltagliati".

Макаронные изделия рассчитаны на длительное хранение, которое можно реализовать только при условии минимальной влажности продукта. Быструю порчу макарон способна спровоцировать относительная массовая доля влаги более 13%. Если макаронным изделиям предстоит длительное хранение, обратите внимание на продукцию торговой марки «Шебекинские», в которых массовая доля влаги ниже остальных представителей.