Инструкция
1
Клюкву можно употреблять в пищу в свежем, замороженном, моченном или же высушенном виде. Из нее готовят морсы, соки, желе, кисели, варенья, коктейли и клюквенный квас, а также добавляют в пироги и салаты. В ягодах клюквы содержится большое количество полезных веществ, свойственных многим ягодам. Клюква очень богата органическими кислотами, сахарами, витаминами и пектинами. В ягодах находится лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, янтарная, яблочная, хинная, олеандровая и щавелевая кислоты, а также достаточно большое количество пектинов.
2
Регулярное употребление клюквы значительно повышает аппетит и нормализует пищеварение, благодаря усиленной секреции желудочного и сока, а также сока поджелудочной железы, что приводит к улучшению состояния при заболевании гастритом и воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают отличным мочегонным и бактерицидным эффектом, поэтому очень полезны при пиелонефрите.
3
Клюква также имеет способность защищать мочеполовую систему от различных инфекций, благодаря содержанию компонентов проантоцианидина, предотвращающих размножение бактерий в мочеполовой системе. Клюква содержит значительное количество антиоксидантов, а также обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Существуют данные, что сок ягоды, соединяясь с двумя ферментами, вырабатываемыми человеческим организмом (вызывающими образование раковых клеток) активно противодействует созданию и распространению клеток рака. Помимо этого, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, активно препятствуют росту клеток рака простаты или толстого кишечника. Клюква содержит очень мощные фенольные антиоксиданты (антоцианы), которые обуславливают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также способствуют увеличению уровня хорошего холестерина и уменьшают уровень плохого, значительно снижая риск заболевания атеросклерозом.
4
Клюква содержит в своем составе фитонутриенты, крайне необходимые для полноценного функционирования печени. Клюквенный сок необходимо готовить самостоятельно, так как готовый магазинный продукт не подходит, потому что содержит маленькое количество натурального сока и большое количество добавок, таких как сахар и консерванты. Пить концентрированный сок не нужно, первую порцию готовят из 900 мл воды, добавляя к ней 100 мл сока клюквы. Приготовленный таким образом напиток необходимо выпить на протяжении всего дня. Со временем можно постепенно увеличить количество разбавленного клюквенного сока. Если употреблять такой напиток регулярно, очистится не только печень от токсинов, но и заметно усилится иммунная система организма.