ИнгредиентыПрежде всего, вам понадобится рис для суши. Такой рис продается в любом мало-мальски крупном супермаркете. Выглядит он вполне обычно и на вкус мало чем отличается от того, из которого вы варите рисовую кашу. Но истинные любители японской кухни и настоящие гурманы все-таки улавливают отличия. Специальные листы морской капусты продаются обычно в плоских небольших пакетиках по 10-20 листов в каждом. Помимо нории можно использовать специальную рисовую бумагу или лаваш. Но это уже будет относится, скорее, не к японской, а к азиатской или кавказской кухне.Уксус для суши можно купить готовый. На небольшой бутылочке с прозрачной желтоватой жидкостью так и написано - «Уксус для суши». А можно приготовить его самому. Для этого нужно смешать виноградный или яблочный уксус с сахаром и солью. Вкус должен получиться кисло-сладким. Уксусом нужно обязательно пропитывать сваренный для роллов рис.Васаби часто называют японской горчицей. Хотя сделана она из вроде бы такого родного и стопроцентно русского растения – хрена. Если вам совсем не нравятся острые блюда, можно обойтись и без васаби. Но роллы могут показаться несколько пресными.Соевый соус и маринованный имбирь подаются в отдельных маленьких чашках к уже готовым роллам. Иногда их выкладывают на одну тарелку с закуской. Не забудьте про них, это очень важная составляющая при подаче японских роллов. А начинка может быть самой разнообразной! Можно обратиться к классике и использовать копченого угря или лосося как главный ингредиент начинки. А можно пуститься во все тяжкие и приготовить роллы с крабовыми палочками. Любого японского повара хватил бы удар при одном упоминании об этих палочках. Но вы ведь на собственной кухне и вольны готовить так, как сами считаете нужным. Так что, если нет крабового мяса или авокадо, можно смело заменить их крабовыми палочками и соленым огурчиком. ИнструментыСамый важный инструмент для приготовления роллов – это макиса. Пусть вас не пугает название. Макиса – это небольшой бамбуковый коврик, используемый в японской кухне. Продается он в тех супермаркетах, где вы приобретаете рис и нори. С помощью него можно сделать аккуратные роллы и придать им желаемую форму – круглую, треугольную или прямоугольную.Нож для роллов нужен не абы какой, а очень острый! Если нож недостаточно заточен, то он помнет и раздавит роллы, и весь ваш труд пойдет насмарку. Хорошо, если у вас есть настоящий японский нож для роллов. Но можно воспользоваться и простым.В японских ресторанах роллы подаются в специальной посуде. Если у вас нет желания или возможности приобрести посуду для японской кухни, то можно использовать и обыкновенные плоские белые тарелки. Главное – разложите роллы красиво, украсьте тарелки кусочками овощей и узорами из васаби. Еда должна радовать глаз. И не забудьте палочки! Даже на русской кухне, когда вас никто не видит, есть роллы вилкой – кощунство! Хотите верьте, хотите нет, но даже вкус будет абсолютно другой!Ну, а теперь, когда у вас есть абсолютно все для приготовление роллов, найдите пошаговую инструкцию для их приготовления в интернете, наберитесь терпения, запаситесь фантазией и - вперед, на покорение вершин японского кулинарного искусства.