Совет 1: Как засолить семгу

Есть несколько способов засолить семгу. Каждый из них интересен по-своему. Какой бы способ вы ни выбрали, через 1-2 суток уже можно наслаждаться пикантным вкусом соленой семги.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для первого способа:
  • - 1 кг семги;
  • - 4 ст. л. соли.
  • Для второго способа:
  • - 1 кг семги;
  • - 2 ст. л. соли;
  • - 1 ст. л. сахара.
  • Для третьего способа:
  • - 1 кг семги;
  • - 3 ст. л. соли;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - 1 ст. л. уксуса.
Инструкция
1
Для засола рекомендуется использовать филейную часть рыбы. Однако некоторые предпочитают использовать стейки или брюшки. Что бы вы ни выбрали, перед засолкой ополосните водой рыбу, салфеткой удалите лишнюю влагу. Если вы купили неочищенную рыбу, аккуратно отрежьте голову и жабры, затем займитесь филировкой. Филировать рыбу нужно с помощью специального ножа. Семгу следует разрезать вдоль позвоночника, начиная от той части, где была голова. На одной части должен остаться позвоночник - его нужно аккуратно удалить. Также нужно удалить брюшко. Далее для засолки можно воспользоваться одним из трех способов.
2
Первый способ. Для приготовления соленой рыбы по этому рецепту кожу с нее снимать не нужно. Заранее подготовленное филе посыпьте крупной поваренной или морской солью. Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому пересолить ее сложно – она впитает в себя столько соли, сколько нужно, поэтому лучше насыпать больше, чем меньше. Положите филе в бумажную салфетку и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Достав филе из холодильника через указанный промежуток времени, вы можете увидеть остатки соли, которые легко удаляются ножом или салфеткой, смывать водой соль не нужно. Рыбу можно употреблять сразу.
3
Второй способ. Этот способ подразумевает приготовление рыбы порционными кусочками. Семгу нужно нарезать на небольшие кусочки. Также подойдет для засола обрезь рыбы. Смесью соли и сахара нужно присыпать рыбу и поставить под гнет на несколько часов в холодильник. Это самый быстрый способ приготовления соленой семги.
4
Третий способ подразумевает засол с использование рассола. Сахар и соль растворите в воде и доведите до кипения. Можно добавить по вкусу пряные травы или лавровый лист. Далее влейте уксус и снимите с плиты. Когда рассол остынет, его нужно процедить. Процеженным рассолом залейте кусочки рыбы. Поставьте в холодильник на сутки, если хотите, чтобы семга получилась слабосоленой, или на двое суток, если любите более соленую рыбу.
5
Есть и другие рецепты засолки семги, например, с использованием лимонного сока или коньяка. Для этого филе рыбы натрите смесью перца, сахара и соли, уложите в пластиковый контейнер, сбрызните лимонным соком или коньяком, затем закройте крышкой и поставьте на 1-2 суток в холодильник. Каждые 12 часов нужно переворачивать рыбу и менять верхние кусочки местами с нижними. Так семга пропитается рассолом равномерно и просолится гораздо лучше.

Совет 2: Как засолить семгу в домашних условиях

Семга относится ку многочисленному семейству лососевых. В англоязычных странах она и известна как атлантический лосось. Для ее засолки подходят рецепты, по которым вы солите одну из самых популярных красных рыб.

Семга, засоленная с цитрусовыми


Рыба великолепно сочетается с цитрусовыми и семга не является исключением. Для того чтобы засолить ее с апельсином, лимоном и лаймом, вам потребуется:
- 1 стакан крупной соли;
- ½ стакана сахара;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка цедры лайма;
- 1 филе семги на коже, общим весом около 500 грамм.

В небольшой миске смешайте соль и сахар. В другой – цедру. Выстелите пищевым пергаментом или фольгой доску или неглубокий поднос, достаточно большой, чтобы вместить филе семги целиком. Распределите около трети соли ровным слоем по этой поверхности. Выложите семгу кожей вниз и посыпьте цитрусовой цедрой, а затем оставшейся солью. Накройте вторым листом пергамента или фольги так, чтобы сформировать плотный пакет. Уберите поднос или доску вместе с рыбой в холодильник, придавив каким-нибудь грузом. Солите семгу в течение 24-48 часов, в зависимости от того, насколько просоленную рыбу вы хотите получить.

Разверните рыбу, смойте соляную смесь и обсушите рыбу при помощи влажных бумажных полотенец. Нарежьте семгу тонкими ломтиками, уберите в контейнер и храните в холодильнике. Наличие на филе кожи - непременное условие, иначе филе получится слишком соленым.
Для засолки выбирайте самую свежую семгу.


Семга с укропом


Вы можете засолить семгу так, как солят домашний гравлакс из лосося. Вам понадобится:
- 2 филе семги с кожей, общим весом до 1 килограмма;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка водки или коньяка.

Положите оба филе на разделочную поверхность, застеленную пищевой пленкой, кожей вниз. Посыпьте солью, сахаром и перцем. Измельчите укроп и посыпьте рыбу. Сложите семгу кожей вверх, хвост к хвосту. Плотно оберните пленкой, разместите груз и уберите в холодильник на 72 часа. Каждые 12 часов открывайте пакет и сливайте выделившуюся жидкость. Когда плоть семги полностью потеряет прозрачность, рыба готова. При помощи широкого острого ножа снимите ее с кожи и нарежьте на ломтики. Подавайте со свежим хлебом. Особенно подойдут небольшие, свежие, домашние ржаные булочки. По этому же рецепту можно засаливать и форель, а также другую красную рыбу.

Семга пряного посола


Семгу, как и лосось, можно солить не только сухим посолом. Попробуйте засолить ее с медом и пряностями. Возьмите:
- 1 стакан жидкого меда;
- 1 стакан морской соли;
- 1 чашку фильтрованной воды;
- 1 столовую ложку молотой гвоздики;
- 1 столовую ложку дробленых ягод можжевельника;
- 2 чайные ложки молотого белого перца;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки молотых лавровых листьев;
- 2 филе семги.
Мед можно заменить натуральной мелассой – черной патокой.



Смешайте мед, соль, молотые пряности и воду. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите неглубокую, длинную стеклянную форму и влейте 1 чашку полученного раствора. Положите рыбу кожей вниз и влейте оставшуюся смесь. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник, засолка займет 24-36 часов. Достаньте из рассола, обсушите и подавайте, нарезав, или подкоптите в ольховом дыму в течение 3-4 часов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500