Симптомы халязиона



По первым признакам проявления заболевания его действительно можно спутать с ячменем: на веке появляется небольшая отечность, нарастает боль и дискомфорт, а также возникает раздражение. Но в отличие от ячменя, через несколько дней эти симптомы пропадают, а на месте припухлости остается маленькая округлая точка. В течение недели она начинает медленно расти, не создавая болевых ощущений. Если ничего не предпринять, то халязион, достигая небольших размеров, начинает давить на глазное яблоко, создавая помеху для зрения.


При халязионе на внутренней поверхности века образуется красное или серое пятно. Достигая больших размеров, халязион может вызывать достаточно сильные болевые ощущения. Однако не всегда халязион имеет симптомы. В 25 случаях из 100 болезнь протекает самостоятельно, без симптомов и проходит в кратковременные сроки.

Причины возникновения



Главной причиной возникновения халязиона является закупоривание желез. А это, в свою очередь, может происходить из-за множества других причин. В основном закупорки желез проходят самостоятельно, очищаясь естественным путем, но происходит это не всегда. Причиной закупорки желез считаются инфекции. То есть, халязион, вполне может быть осложнением после ячменя.
Еще одной из вероятных причин являются кожные заболевания, а наиболее распространенное из них — себорейный дерматит.

Инъекция препарата «Кеналог»



Препарат «Кеналог» является глюкокортикостероидным и применяется при воспалениях и аллергиях. Инъекция «Кеналога» в халязион предотвратит дальнейшее развитие воспаления благодаря содержанию сильных активных веществ. Одним из них является триамцинол. «Кеналог» оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антитоксическое, а также иммунодепрессивное действие.

При введении препарата в халязион блокируется выделение лейкоцитов, а также происходит уменьшение проницаемости капилляров. Это способствует освобождению желез от скопившихся веществ, а также уменьшению размеров халязиона. В случае инъекции на раннем сроке образования халязиона достаточно минимальной дозы-40 мг. Возможна необходимость повторного введения «Кеналога» спустя 2–3 недели.

Мнение врачей офтальмологов о воздействии «Кеналога» на халязион разделилось. Большая часть из них считает, что препарат недостаточно эффективен, и лучше использовать «Дипроспан», так как он оказывает более сильное противовоспалительное действие. Объясняют свою точку зрения врачи тем, что при лечении халязиона «Кеналогом» необходимо повторное введение инъекции для полного устранения воспаления. А вот меньшая часть врачей, считает что «Кеналог» эффективен намного больше других. Основываются специалисты на фармакологическое действие препарата, а именно на его свойство взаимодействовать со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Отстаивая свою точку зрения, они признают, что при уплотнении капсулы существует необходимость повторного проведения инъекции, не считая этого минусом препарата.