Инструкция
1
Иммуноферментный анализ помогает определить присутствие или отсутствие в крови определенных антител и подсчитать их количество.
Методом ИФА определяют уровень иммуноглобулинов, гормонов, иммунологических комплексов и прочих биологически активных веществ.
Материалами для анализа служат: кровь, околоплодные воды, спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела и т.д.
2
По сравнению с другими методами ИФА имеет следующие преимущества: высокая чувствительность, составляющая 90%, удобство и быстрота проведения диагностической реакции, длительный срок хранения ингредиентов, необходимых для проведения ИФА (год и дольше), невысокая стоимость диагностических наборов, пригодность для массовых обследований, простота в отслеживании динамики развития инфекционного процесса. ИФА дает возможность автоматизировать этапы проведения реакций и использовать минимальные объемы исследуемого материала, существует возможность ранней диагностики инфекций.
3
Недостатком исследования является тот факт, что данный метод позволяет установить только иммунный ответ организма, а не выявить возбудителя. С помощью метода иммуноферментного анализа определяют наличие антигенов возбудителей инфекций: вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ, TORCH, паразитозы, хламидиозы. С помощью ИФА выявляют антитела к инфекции, при условии, что организм их выработал. Анализ позволяет различить острые и хронические формы болезней, выделить стадию заболевания, выявлять здоровых носителей и контролировать процесс вакцинации.
4
Кровь на анализ методом ИФА сдают из локтевой вены утром натощак. Необходимо исключить за сутки до анализа прием алкоголя и курение, следует избегать тяжелых физических нагрузок. Непосредственно перед процедурой нужно спокойно посидеть 10-15 мин. и успокоиться. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных средств или не раньше чем через 10-14 дн. после их отмены. При необходимости приема лекарств следует предупредить об этом лечащего врача.
5
В зависимости от состояния иммунной системы и периода инфицированности может быть получен отрицательный результат, который не исключает полностью наличия инфекции. В сомнительных случаях необходимо повторное исследование. Его необходимо пройти не раньше, чем через 2-4 недели. Необходимо учитывать, что присутствие антител в сыворотке крови может свидетельствовать только о контакте организма с возбудителем в прошлом или в настоящее время.