Инструкция
1
Китайский календарь подразделяется на солнечный и солнечно-лунный. Первый можно отнести скорее к сельскохозяйственному. А второй известен в таких вариантах, как календарь Ся, который популярен в Восточной Азии, и Календарь Династии Цинь, изобретенный в 221 году до нашей эры императором Цинь Шихуанди. Сегодня в Китае повсеместно пользуются и григорианским календарем, но лунный по-прежнему определяет дни национальных торжеств: Нового года или Праздника середины осени. А также диктует время начала полевых работ.
2
Новый год у китайцев принято называть «Праздником весны». Его дата переменна, но она обязательно совпадает с промежутком 21 января-20 февраля. Каждый новый год отсчитывается со дня первого новолуния после дня зимнего солнцестояния. Понятия «календарный год» старый календарь не знает, поэтому китайцы пользуются шестидесятилетним циклом, началом отсчета которого принято считать 2397 год до н.э. Соответственно сейчас – 4711 год по китайскому календарю, который закончится 18.02.2015. Хотя вернее считать не годами, а циклами, тогда 2014 год по григорианскому календарю - 74-й цикл, 3-й год.
3
Самостоятельно европейцу вычислить китайские циклы и годы крайне сложно, впрочем, и в Поднебесной мало кто считает их сам. На помощь в работе с календарем приходят таблицы перевода и адаптации циклов к современным реалиям.
4
После вхождения в широкие массы григорианского (нового) календаря лунный стали именовать старым. «След» китайского календаря четко прослеживается и у других народов. Например, корейский календарь полностью схож с китайским, во вьетнамском есть небольшие изменения (Кот заменил Кролика в зодиакальном круге), в японском поменяли принцип расчета.
5
Некоторые элементы старого календаря Поднебесной используют и исламские народы. Например, названия животных, которые перевели на турецкий язык, стали применяться для ведения записей чиновников-историков со времен средневековья и по сей день. В Иране лунным календарем пользовались крестьяне и те, кто собирал подати, но лишь до 1925 года, в котором был введен запрет на этот вид календаря в стране.
6
Более близкий к современному вариант китайского календаря утвердил император У-ди в 104 году до нашей эры. Календарь назвали Тайчу, так же была названа и эра правления У-ди, что в переводе означает «Великое Начало».
7
Большой вклад в развитие китайских календарных систем внес ученый Чжан Хэн. Ему принадлежит много открытий: он первым попытался сосчитать количество звезд и укзала на то, что Луна, скорей всего, не имеет своего света, а лишь отражает свет другого светила.
8
12 животных в древнем китайском календаре служили для обозначения месяцев, а позднее и для определения времени суток. Когда в повседневной жизни китайцы обсуждают известную личность или общаются между собой, на вопрос о возрасте можно просто ответить в год кого родился, например, в год Кота. А более точный возраст можно определить по внешнему облику.
9
К помощи календаря Ся прибегают при выборе дня свадьбы или открытия какого-либо учреждения. «Карту судьбы» каждого китайца составляют также с применением календаря Ся. Самый простой способ отличить лунный календарь от солнечного - посмотреть, каким способом он описан. Если иероглифами, то это солнечный, а если цифрами, можно быть уверенным, что это лунный календарь.