Совет 1: Как научиться готовить аджику с хреном

Домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей и специй, станет любимой приправой вашей семьи. Входящие в ее состав хрен и чеснок поддержат ваш иммунитет, а ее пикантный вкус сделает давно знакомые блюда ароматнее и вкуснее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • помидоры – 3 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • горький перец – 250 граммов;
    • чеснок – 250 граммов;
    • корень хрена – 300 граммов;
    • сахар – 150 граммов;
    • соль – 100 граммов;
    • растительное масло - 200 мл;
    • столовый уксус – 150 мл;
    • свежая зелень – по одному пучку петрушки и укропа;
    • приправа – 1 пакетик «Хмели – сунели».
Инструкция
1
Начните приготовление аджики с подготовки всех овощей, входящих в рецепт. Помойте хорошенько под проточной водой корень хрена и помидоры. Тщательно вымойте и очистите от плодоножек и семян болгарский и горький перец. Почистите и промойте чеснок. Горький перец и чеснок залейте холодной водой и отставьте в сторону. Вымойте зелень и разложите на полотенце, чтобы она слегка подсохла.
2
Возьмите помидоры и аккуратно опустите их в кастрюлю на 4 – 5 литров, залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть томаты. Через 2 минуты сливайте воду. Очистите еще горячие плоды от кожицы и плодоножек. Томаты порежьте на части и прокрутите через мясорубку.
3
Пропустите через мясорубку горький и сладкий перец.
4
Очистите от кожуры корень хрена, порежьте его кусочками и перекрутите на мясорубке.
5
Перемолотые через мясорубку овощи соедините в 5-6 литровой кастрюле, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
6
Пока варится аджика, займитесь стерилизацией банок. Под горячей проточной водой мыльным раствором очень хорошо вымойте и промойте банки (готовой аджики обычно получается 5 – 6 литров). Для стерилизации вам понадобится большого диаметра кастрюля и такого же диаметра сито. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Сверху накройте кастрюлю ситом и установите на него банки вверх донышком на 10 - 15 минут. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на чистое полотенце.
7
Для стерилизации банок можно воспользоваться и микроволновкой. Налейте в каждую баночку немного воды (примерно 2 – 3 сантиметра). Поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности 700 ватт (время стерилизации меняйте в зависимости от мощности вашей микроволновой печи).
8
Простерилизовать банки можно и в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Поставьте туда мокрые банки до полного их высыхания, примерно на 3 – 4 минуты. Внимательно следите, чтобы они не полопались.
9
Крышки прокипятите отдельно. Достаточно 5 – 7 минут.
10
Пока простерилизованная посуда остывает, мелко порубите зелень и чеснок.
11
После того как смесь овощей прокипела 40 минут, добавьте в нее чеснок и растительное масло. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне еще 20 минут. После чего аккуратно влейте уксус и положите зелень, засыпьте приправу «Хмели - сунели». Продолжайте варить еще 10 минут. Готовую аджику разлейте по банкам и закатайте.

Совет 2: Как готовить аджику

Пожалуй, не найти хозяйки, которая не знает, что такое аджика. Настоящая аджика родом из Абхазии, это очень острая пряная приправа, основной составляющей которой является жгучий красный перец. Используют ее для приготовления мясных блюд и употребляют с овощными и практически всеми блюдами. Славяне придумали свои варианты приготовления аджики, которую можно есть ложками, просто намазав на хлеб. Один из них, наиболее распространенный, представлен ниже.
Вам понадобится
    • красные помидоры - 5 кг;
    • сладкий красный перец - 0,5 кг;
    • горький красный перец - 3 больших стручка;
    • чеснок - 0,5 кг;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • морковь - 0,5 кг;
    • корень хрена - 100 г;
    • растительное масло - 1 стакан;
    • соль и сахар - по вкусу.
    • зелень укропа
    • петрушки
    • кинзы.
Инструкция
1
Все составляющие для аджики выбирайте свежие и сочные, поврежденные и лежалые выбросьте. Подготовьте овощи для приготовления аджики - помойте и почистите все. В яблоках удалите сердцевину с семенами и очистите их от кожуры. Семена из сладкого перца можно не удалять - пользы от аджики будет больше.
2
Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки и морковь перекрутите на мясорубке, хрен натрите на терке, сложите все вместе в эмалированный таз и поставьте на плиту. Варите около часа после закипания, пока помидоры не будут почти готовы.
3
Добавьте мелко порубленный или раздавленный чеснок, соль и сахар по вкусу, растительное масло. По желанию положите зелень. Варите еще 15-20 минут до готовности.
4
Разложите готовую аджику в простерилизованные банки и закрутите. Храните в кладовке при комнатной температуре, содержащиеся в аджике естественные консерванты - горький перец, чеснок и хрен не дадут ей испортиться. Она отлично стоит до будущего урожая.
5
Подавайте аджику на стол к бутербродам, к первым и вторым блюдам. Праздничный стол тоже без аджики не оставляйте. Она придется по вкусу и взрослым, и детям, за исключением разве что самых маленьких. Не слишком острая, ароматная и аппетитная аджика в холодный зимний день напомнит о жарком ярком лете.
Видео по теме
Обратите внимание
Аджику можно готовить и в сыром виде. В этом случае не кладите яблоки, растительное масло и сахар, а соли - побольше. Храните сырую аджику в холодильнике. В такой аджике много витаминов, и зимой с ней не страшна никакая простуда.
Совет полезен?
Помидоры для приготовления аджики берите мясистые и спелые, лучше всего - сливки.

Яблоки лучше брать кислые и душистые сорта антоновка, что придает вкусу аджики особую изюминку.

Растительное масло используйте только рафинированное, потому что нерафинированное после полугода хранения аджики испортит ее вкус и есть ее станет невозможно.

Совет 3: Как приготовить холодную аджику с хреном

Классический рецепт аджики обязательно включает в себя стручки перца, чеснок, соль и пряные травы. Острая приправа приобрела большую популярность в различных национальных кухнях, и ее состав претерпел множество изменений. К примеру, особенную пикантность домашним заготовкам придает корень хрена. Отсутствие термической обработки ингредиентов позволяет сохранить в аджике большинство витаминов.
Вам понадобится
    • 7 кг томатов;
    • 5-6 стручков горького перца;
    • 200 г тертого хрена;
    • 200 г тертого чеснока;
    • 200 г соли (помол №№0-1);
    • 200 мл растительного масла;
    • хмели сунели или смесь кориандра
    • укропа и грецких орехов по вкусу.
Инструкция
1
Отберите примерно 7 кг спелых красных томатов, тщательно промойте их и обдайте кипятком через дуршлаг. Сделайте надрез ножом на каждом плоде и быстро удалите кожицу. Нарежьте плоды небольшими дольками. Подготовьте 5-6 стручков красного горького перца: удалите все плодоножки и семена.
2
Корни хрена промойте и очистите ножом верхний слой. Быстро измельчить их можно на мясорубке, укрепив на решетку полиэтиленовый пакет. Другой вариант – прокрутить сырье в блендере. Для рецепта достаточно одного стакана тертого хрена. Кроме того, понадобится такое же количество чесночной кашицы. Очистите головки от кожуры и измельчите по описанному образцу.
3
Прокрутите в мясорубке (блендере) смесь из помидоров, перца и чеснока. Масса для аджики должна стать абсолютно однородной. Если вы используете мясорубку, повторите процесс 2-3 раза.
4
Измельченную овощную смесь выложите в чистую емкость (оптимальный материал - эмаль, чугун, стекло, пищевая нержавеющая сталь). Добавьте стакан оливкового или подсолнечного масла, хрен и стакан крупнозернистой поваренной соли (помол №№0-1). Размешивайте все деревянной лопаточкой, пока в аджике не останется ни одной нерастворенной солевой частицы.
5
Рецепт аджики с хреном допускает изменение состава в зависимости от того, насколько острой и необычной на вкус вы хотите видеть приправу. Чтобы ее вкус стал более пряным, добавьте к овощам смесь хмели-сунели. Можно приготовить и самодельную ароматную смесь: по вкусу смешайте семена кориандра и укропа, грецкие орехи. Все необходимо предварительно измельчить в кухонном комбайне или истолочь в ступке до порошкового состояния.
6
При приготовлении аджики с хреном растительное масло можно заменить уксусом – тогда приправа будет дольше храниться. На 300 г измельченного хрена и такого же количества чеснока, 1 кг томатов добавьте 0,5 чайной ложки уксуса (9%-ного) и по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли. Все готовьте по описанному образцу: овощи тщательно измельчаются, затем вымешиваются в пастообразную массу.
7
Холодную аджику сразу переложите в сухие стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
В холодной аджике сохраняется множество полезных веществ. Такая приправа усиливает обмен веществ и даже обладает противомикробным эффектом. Однако не стоит слишком увлекаться острыми блюдами, особенно если на то есть противопоказания врача.
Совет полезен?
Приправу с хреном можно использовать, в частности, для приготовления запеченной курицы. Натрите аджикой кожицу и тушку изнутри и готовьте в духовом шкафу – мясо станет более сочным, а его вкус – ярким и необычным.

Совет 4: Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Абхазская аджика ассоциируется с острым вкусом и красным цветом, который придают пряной массе стручки горького перца. В русской кухне хозяйки по-своему разнообразят классический рецепт. В его состав вводится сладкий перец, хрен, томаты, даже чернослив – в зависимости от фантазии кулинара. Аджика с зелеными помидорами – это уже не только приправа, но и самостоятельная закуска к любым вторым блюдам. Недозрелые плоды потребуют обязательной термической обработки.
Вам понадобится
    • 3,5-4 кг зеленых томатов;
    • 200 г острого перца;
    • 500 г паприки;
    • 300 г чеснока;
    • 500 г красных томатов;
    • яблоки и морковь по вкусу;
    • 50 г растительного масла;
    • 50 г хмели-сунели;
    • 150 г крупной соли;
    • зелень укропа
    • петрушки и базилика по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте зеленые помидоры и нарежьте на небольшие кусочки. Удалите нижнюю часть каждого плода. Чтобы аджика получилась однородной и нежной, ошпарьте томаты кипятком и очистите их от кожицы. Из зеленых плодов необходимо вывести лишнюю горечь. Для этого посыпьте их солью и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте.
2
Подготовьте остальные овощи для аджики. По вкусу можно добавить яблоки без кожицы и морковь. Несколько раз пропустите все ингредиенты через мясорубку до пастообразной консистенции. Положите их в большую эмалированную миску или кастрюлю.
3
При работе со стручками красного перца соблюдайте технику безопасности. Этот овощ выделяет едкий эфир, способный вызвать сильное раздражение и даже ожог кожи и слизистых. Больше всего едкого масла содержится во внутренних пластинках и семенах, которые необходимо тщательно вычищать. При обработке стручков надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь ими к лицу, особенно если на нем есть незажившие ранки. Если вы все-таки получили ожог, обработайте поврежденное место слабым раствором уксуса или любым кисломолочным продуктом. При «огне в горле» выпейте стакан молока или кефира.
4
Добавьте к овощной массе растительное масло, хмели-сунели и соль крупного помола. Тщательно вымешайте все деревянной ложкой, пока не растворится соль. Отдельно прокрутите в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку зеленые томаты.
5
Смешайте пасту из овощей и зеленые помидоры в кастрюле и тушите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать аджику. При желании за 2-3 минуты до готовности можно добавить мелкорубленую зелень укропа, петрушки, немного базилика по вкусу. Готовую закуску снимите с огня и сразу закатайте в стерильные сухие банки ключом для консервирования.
Видео по теме
Совет полезен?
Жгучий красный перец – непременный ингредиент аджики - подходит в качестве приправы к любому овощному, рыбному и мясному блюду. Он гармонично сочетается с различными пряностями, такими как кориандр, лавровый лист, чабрец, орегано, базилик. Экспериментируя с составом приправы, вы можете достичь любых оттенков вкуса. В описанном рецепте аджики с зелеными помидорами допустимо использовать хрен, баклажаны, кабачки и даже айву.
Аджика по-домашнему
Связанная статья
Аджика по-домашнему

Совет 5: Как закатать аджику с хреном

Аджика – острая и ароматная приправа, придуманная в Абхазии. Она может служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, салатам или даже обычному свежему хлебу.
Вам понадобится
    • томаты – 5 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • чеснок – 1 стакан;
    • хрен – 500 г;
    • острый перец – 1-2 шт;
    • подсолнечное масло – 1,5 стакан;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте ингредиенты. Тщательно вымойте под проточной водой томаты, перец и морковь. Из томатов удалите зеленую сердцевину, из болгарского и острого перца - семена и хвостик. А морковь, лук, чеснок и хрен очистите от кожуры.
2
Разрежьте их на небольшие кусочки, которые удобно будет перекручивать в мясорубке или кухонном комбайне. Томатный сок, вытекающий при разрезании помидоров, ни в коем случае не выливайте – он также будет добавлен в аджику.
3
Перекрутите все овощи через мясорубку. Делать это лучше в перчатках, чтобы не испортить руки кислым томатом, а также жгучими перцем, чесноком и хреном. Последний ингредиент лучше вообще перекручивать в хорошо проветриваемом помещении, перед окном, а еще лучше – на улице, так как слезы от него будут обеспечены. Перекрученные овощи следует выливать в большую кастрюлю или таз, в котором их можно будет варить.
4
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите в течение 3 часов. Время от времени аджику следует тщательно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела.
5
За полчаса до окончания варки добавьте соль по вкусу и полтора стакана подсолнечного рафинированного масла. Затем еще раз хорошо перемешайте и доварите оставшееся время.
6
Пока аджика варится, подготовьте банки и крышки для закатывания приправы. Так как такое количество съесть быстро трудно, да и настоявшаяся аджика имеет более пикантный вкус, ее следует тут же закатать в банки. Для этого положите крышки в кипящую воду на 15-20 минут, а банки ставьте горлышком вниз над кипящей водой. Отлично подойдет для стерилизации емкостей обычный чайник со снятой крышкой.
7
Наполните чистые банки готовой аджикой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закрутите их и поставьте крышечками вниз в темное место, хорошенько укутав одеялом. Через пару дней аджику можно поставить в холодильник или подвал.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы предпочитаете острую аджику, можно не удалять семена из горького перца, они добавят вашей закуске остроты.
Источники:
  • как научиться готовить аджику с хреном
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500