Совет 1: Как украсить и подать салат

Существуют популярные продукты для украшения салатов: зелень, яйца, морковь и многие другие. Украшая блюдо, нужно стремиться проявить непревзойденный вкус, изобретательность и мастерство. В действительности, декорирование салатов не занимает много времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Зелень, яйца, морковь, горошек, кукуруза, оливки, редис, красная капуста.
Инструкция
1
Для различных зимних салатов (оливье, салаты с курицей, мясом) в качестве декоративного фона используйте сваренный и раскрошенный желток. Его цвет - ярко-желтый. Поэтому такое украшение очень выразительно. На желтом фоне красиво выложите зелень листочками и даже целыми веточками. Так, используя петрушку, укроп, кинзу, можно изобразить лес, елочки поляну. Покройте салат раскрошенным желтком. Разложите на желтке веточки петрушки. Из сваренного белка вырежьте круглые цветочки: они должны иметь только лепестки. Сварите маленькую морковку и нарежьте кружочками. Каждый кружочек - это сердцевина цветочка. Теперь выложите цветы на зелень. У вас получатся оригинальные ромашки.
2
Из отваренных овощей на салате можно выкладывать различных животных. Например, павлина или жар-птицу. Сначала выложите белый или желтый фон (из сваренного яйца). Теперь положите на нижнюю часть салата большую веточку укропа или петрушки. На этой ветке будет сидеть птица. Туловище павлина вырезайте из долек сваренной свеклы. Клюв птицы вырежьте из сваренной морковки. Свежие огурцы порежьте пластиками и выложите из них большой хвост павлина. На зелень дополнительно положите зернышки граната. Они будут символизировать плоды на дереве.
3
Равномерно покройте летний салат из свежих овощей майонезом. На этом фоне сделайте символичный букет из тюльпанов. Вначале красиво выложите цельную петрушку. Стебли петрушки сложите вместе, чтобы получился букетик, а зелень распушите. В качестве веточек тюльпанов можно использовать зеленый лук. Для создания бутонов тюльпанов возьмите помидоры овальной формы. Разрежьте томаты пополам и выньте сердцевину. На каждой половинке сделайте небольшой треугольный разрез. Так, у тюльпана из томата появится пара лепестков. Как известно, внутри тюльпаны желтые. Поэтому каждую половинку томата начините смесью из яичного желтка и майонеза. Выложите начиненные половинки на салат красной стороной наверх. У вас получился великолепный букет из тюльпанов!
Тюльпаны
4
Из половинки сваренного яйца и дольки помидора может получится великолепный мухомор. Половинку белка положите горизонтально - это ножка гриба. Дольку томата сделайте его шапкой. На шапке точками выложите мелко порубленный белок. Такие оригинальные грибочки могут украсить любой салат. Из салата овальной формы можно легко сделать ананас. Для этого полейте весь салат майонезом и выложите его сверху до низу половинками грецкого ореха. С верхней стороны салата выложите зеленый лук, изобразив ботву ананаса.
Ананас
5
Очень красивое украшение салата - оранжевые нарциссы. Делается оно очень просто: из вареной моркови нарежьте лепестки нарциссов и выложите цветы на салате. Сердцевинки цветов сделайте из сваренного и покрошенного желтка. А в качестве стебельков отлично подойдет зеленый лук. Из таких овощей, как морковь, редис и красная капуста сделайте цветы анютины глазки. Просто нарежьте сваренные или свежие овощи кружочками: это и будут лепестки цветов. Выложите петрушку в качестве лепестков.
Нарциссы

Совет 2: Как украшать праздничные блюда

Оригинально украсить блюдо – значит сделать его, как минимум, на половину привлекательнее. Красиво поданный и украшенный салат вызовет намного больший аппетит, чем просто бесформенная масса, наложенная в тарелку. Поэтому в ресторанах и кафе, даже самое элементарное блюдо, стараются подать с изыском.
Инструкция
1
Для того, чтобы придать ресторанную изысканность праздничному блюду, необходимо запомнить несколько простых правил. Первое, с чем нужно определиться при подаче блюда – это посуда, в которой блюдо будет подаваться, как правило – это тарелка. Огромный выбор форм, цветов и фактур современной посуды позволить подобрать тарелку на любой вкус. Очень оригинально и красиво будет смотреться, например, квадратная или черная тарелка. Если блюдо предусмотрено подавать с соусом, то соус можно сразу фигурно распределить на тарелке, что позволит придать дополнительный изыск.
Как украшать праздничные <strong>блюда</strong>
2
Следующий момент оформления блюда – это его выкладывание на тарелку. Если блюдо не жидкое, например, салат или гарнир, можно использовать специальную форму. Форма может быть любой, все зависит от вкуса повара. Блюдо выкладывается в форму, затем форма аккуратно снимается. Рядом, с красиво оформленным гарниром, можно положить на листик салата стейк или отбивную. Если же подать нужно суп, то прекрасным вариантом будет использование тарелки с углублением, куда и будет наливаться суп. На ободок тарелки можно положить кусочек хлеба или сухарики.
3
После того как выбрана тарелка, и блюдо уже в ней, заключительным этапом будет украшение уже почти готовой композиции. Для украшения, чаще всего, используется свежая зелень и овощи. В салат дополнительно можно сверху поставить несколько листочков зелени или просто положить на него крестом перья лука. Суп можно также свержу украсить петрушкой, укропом, кинзой или мятой. Очень красиво будут смотреться и разноцветные перцы, выложенные рисунком. А для тех, кто хочет создать поистине шедевр на тарелке, можно предложить дополнительно вырезать из редиски, огурца, кабачка, помидора, моркови или других понравившихся овощей разнообразные цветы, что поможет придать поистине неповторимый вид блюду.
4
И последнее, чем нужно руководствоваться при оформлении блюда – это чувство меры. Поэтому нужно помнить, что главное на тарелке – это, все-таки, приготовленная еда, а не ее украшение.
Видео по теме
Салат «Мухоморы»
Связанная статья
Салат «Мухоморы»
Обратите внимание
Из цельной дольки томата сделайте божью коровку, украсив ее спинку черными точками из оливок.
Полезный совет
Зеленый горошек или кукурузу используйте для изображения сердцевины цветов.
10 способов подачи салата
Связанная статья
10 способов подачи салата
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500