В чем польза козьего молока



Козье молоко богато минералами и витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, натрий, витамины А, В1, В2, В12, D. Кроме этого, в козьем молоке, в отличие от коровьего, альфа-1s-казеин - вещество, являющееся причиной аллергии на молочные продукты, - содержится в мизерных количествах. А значит, и рисков получить аллергическую реакцию после употребления этого продукта меньше.


Козье молоко отлично восстанавливает организм после стрессов и тяжелых физических нагрузок. Его рекомендуют пить людям, с заболеваниями сердечнососудистой системы, дисбактериозом, язвами желудка и 12-перстной кишки, после переломов костей и травм, беременным женщинам и кормящим мамам. Полезно козье молоко детям, страдающим рахитом.

Такой натуральный продукт помогает вылечить туберкулез, так как у коз есть природный иммунитет к этому заболеванию. Благодаря большому содержанию бета-каротина, их молоко используют и в качестве профилактики раковых опухолей.

Широко применяется козье молоко в народной медицине. Например, при бронхите смешивают кружку молока со столовой ложкой меда. Принимают такой напиток 3 раза в день. Кислое козье молоко спасает от похмелья. А репа, сваренная в молоке, помогает мужчинам избавиться от импотенции.

Противопоказания к потреблению козьего молока



Несмотря на все преимущества, у козьего молока есть и недостатки. В нем очень низкое содержание фолиевой кислоты и железа. Поэтому если кормить грудничка только молоком козы, у него может развиться железо-дефицитная анемия. Чтобы этого не случилось, в рацион ребенка стоит включить, кроме молока, специальные искусственные смеси.

Как выбрать козье молоко



Покупать козье молоко рекомендуют на крупных рынках, где есть собственная ветеринарная служба и лаборатория, либо в супермаркете. Так меньше риска приобрести продукт, зараженный опасным заболеванием бруцеллезом. Также стоит понюхать молоко – оно не должно источать неприятный запах. В противном случае это означает, что животных содержат в плохих условиях. А отсюда напрашивается вывод, что и нужного питания, благодаря которому молоко насыщается всеми полезными веществами, козы не получают. Принеся молоко домой, его необходимо прокипятить, вне зависимости от того, где оно было куплено – в магазине или на рынке.

Козье молоко хранится дольше, чем молоко других животных. Однако, чем свежее продукт, тем больше в нем витаминов и минералов.