Муку в кулинарии достаточно часто измеряют стаканами: такой способ отмерить нужное количество продуктов можно встретить во многих рецептах. Однако иногда возникает необходимость перевести эту достаточно удобную единицу измерения в более традиционную - например, килограммы.

Стакан муки


В кулинарии для отмеривания нужного количества продукта в большинстве случаев применяется отнюдь не любой, а вполне конкретный вид стакана - граненый стакан, знакомый многим хозяйкам еще со времен СССР. При этом такой стакан обладает определенной особенностью: его основная часть представляет собой граненый цилиндр слегка усеченной формы, а верхняя часть выполнена в виде гладкого обода. Линия, проходящая между граненой и гладкой частью стакана, чаще всего называется риской.


При этом в кулинарии существует два основных варианта наполнения граненого стакана: до верха и до риски. Это касается самых разнообразных продуктов, количество которых принято измерять в стаканах, и относится также и к муке. При этом очевидно, что вес готового продукта в наполненном стакане будет напрямую зависеть от способа его наполнения. Так, стакан муки, наполненный до риски, будет содержать в себе около 130 граммов продукта, а стакан, наполненный до верха - уже 150 граммов.

Килограмм муки


В свою очередь, для того чтобы понять, какое количество стаканов муки образует один килограмм этого продукта, необходимо понимать, о каком способе наполнения стакана идет речь в данном случае. Так, в кулинарных рецептах обыкновенно указывают, следует ли наполнять стакан до риски или до краев. Если же такое указание отсутствует, в значительной части случаев речь идет о наполнении стакана до риски.

Таким образом, в различных случаях количество стаканов муки, образующих килограмм продукта, будет различаться. Однако простая арифметика показывает, что в обеих ситуациях килограмм будет составлять нецелое число стаканов. Так, если измерять количество стаканов муки, наполненных до риски, которые необходимы для того, чтобы получить килограмм муки, это можно сделать на основании простого вычисления: 1 килограмм / 130 граммов = 1000 граммов / 130 граммов = 7,69 стакана. Таким образом, для того чтобы получить килограмм муки при помощи стаканов, наполненных до риск, потребуется семь полных стаканов и еще один, наполненный примерно на 3/4.

Что касается насыпанных до верха стаканов, здесь следует подставить в приведенное выше равенство соответствующие цифры: 1 килограмм / 150 граммов = 1000 граммов / 150 граммов = 6,67 стакана. Следовательно, килограмм муки образуют 6 полных стаканов и еще один, содержащий в себе примерно 3/4 продукта.