Вам понадобится
  • - физическая карта бассейна реки;
  • - GPS-навигатор;
  • - инструменты для измерения расстояний;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Определите падение крупной реки по карте. На физических картах обычно проставляются отметки истока и устья. Первая всегда будет больше второй. У горных рек разница обычно очень большая. У тех, которые весь свой путь проделывают по плоской равнине, она может быть не столь значительной, но все равно есть. Вычтите из отметки истока отметку устья. Это и будет полное падение реки.
2
Иногда требуется определить падение реки между двумя точками ее русла, не являющимися устьем и истоком. Алгоритм вычислений будет тем же самым, что и в первом случае. Найдите на карте нужные отметки и из большего значения вычтите меньшее.
3
Падение небольшой реки или ручья можно определить без карты, с помощью GPS-навигатора. Выберите ясный день и прогуляйтесь к истоку. Определите его высоту над уровнем моря. Точно так же измерьте высоту устья. Проведите необходимые вычисления. Рассчитайте падение на отдельном участке. Как правило, его измеряют на километр русла. У равнинных рек значение обычно небольшое, поэтому считают его в сантиметрах на километр. У горных рек разность высот даже на очень небольшом участке русла может достигать нескольких метров. Фактически в этом случае вы высчитываете не только падение, но и уклон реки на участке в 1 км.
4
Зная падение, вы можете рассчитать уклон. Для этого вам требуется еще измерить протяженность всего русла или отдельного участка. На географической карте всегда обозначен масштаб. Измерьте длину реки линейкой или циркулем-измерителем и умножьте на количество километров, которое приходится на 1 см. Затем разделите падение реки на полученное расстояние. Высчитывается уклон чаще всего в процентах, но может быть и в промилле, и в угловых градусах (как правило, для горных рек).