Хема Малини

Прекрасная танцовщица

В нашей стране у Хемы Малини миллионы поклонников. Самые популярные народные титулы этой актрисы – «девушка мечты» и «индийская Мэрилин Монро». Во многом эти эпитеты опирались на внешние данные актрисы, на красоту, наполненную очарованием, сексуальностью, нежностью. Однако Хема Малини стояла особняком на Олимпе Болливудских небожителей, благодаря своему танцевальному таланту.

Хема Малини начала осваивать классический танец Бхарат-Натьям в возрасте 6 лет. (Сведения разняться, по другим данным в возрасте 4 лет.) В качестве танцовщицы она впервые появилась на киноплощадках Южной Индии. Российские зрители запомнили ее по фильмам «Зита и Гита», «Самраат», «Месть и закон», «Сокровища древнего храма» и др. Элементы классического танца актриса с легкостью использовала в многочисленных танцевальных номерах своих киноисторий. Ее отличала органичная пластика, будь-то танец на рыночной площади («Зита и Гита»), на сцене («Моя прекрасная танцовщица») и даже на стекле («Месть и закон»).

Сегодня Хема Малини является руководителем и преподавателем собственной академии индийского танца. Обе ее дочери Эша и Ахана тоже владеют стилем танца Бхарат-Натьям.

Рекха

Символ красоты

Рекха стала символом классической красоты для многих поколений поклонников ее таланта. Несмотря на то, что эта актриса выросла в кинопавильонах Южной Индии, путь на кино Олимп был для нее тернистым. Не найдено сведений, что она закончила танцевальную школу, но ее талант к танцам в полной мере выразился в ее работах. За роль в фильме «Дорогая Умрао» Рекха была награждена многочисленными национальными кинопремиями. В нем актриса блестяще исполнила танцевальные номера в стиле Муджра, известного как танец куртизанок. Ей с легкостью удавались и диско номера и народные танцы.

Джайя Прада

В репертуаре Джайи Прады более 300 киноработ. Российские зрители помнят ее по фильмам «Ритмы танца» с Риши Капуром и «Фотография в свадебном альбоме» с Камалахассаном, в которых в полной мере реализовался ее талант танцовщицы. Джайя Прада освоила несколько стилей классического индийского танца, в том числе и Бхарат-Натьям. Эту актрису отличала верность классике, четкость движений танца и артистизм.

Шри Деви

Шри Деви принадлежит поколению 80-х. Актриса, снимавшаяся в индийских кинолентах с 4-х лет, покинула небосклон  звезд в 1997 году. Фильм «Артист» покорил сердца россиян, несмотря на трагический конец этой истории любви. Аналогия с «Ромео и Джульеттой» сквозным лучом проходила через всю сюжетную линию. Танцевальным талантом Шри Деви российские зрители восхищались в связи с фильмом «Чандни», где раскрылся и комедийный дар актрисы.

Мадхури Дикшит

Королевой Катхака называли Мадхури Дикшит. Этот стиль танца принадлежит Северной Индии. Он соединяет в себе традиции индуистского храмового танцевального искусства и традиции двора Великих Моголов.

Российские зрители познакомились с Мадхури в конце 80-х с выходом на экраны кинофильма «Рам и Лакхан». Нестандартная внешность актрисы разделила поклонников на два лагеря: тех, кто любил ее безоговорочно, и тех, кто не воспринимал вовсе. Однако и те, и другие сходились во мнении, что Мадхури является профессионалом в области танца. Техничная, артистичная, милая девушка, по мнению критиков, вообще разделила кинематографические эпохи индийского кино. После картины «Девдас» начался новый этап в развитии кинематографа Индии. Началась эпоха Айшварьи Рай.

Айшварья Рай

Айшварью Рай – актрису №1, знает сегодня все мировое киносообщество. Она снимается не только в Индии, американские и французские кинематографисты задействуют ее в главных ролях. Красные дорожки мировых кинофестивалей встречают эту одаренную во всех отношениях красавицу. Она повторила успех Рекхи в сиквеле 2006 г. «Дорогая Умрао» о жизни легендарной поэтессы и танцовщицы XIX века.

Трудолюбие и верность актерской профессии позволяет Айшварье Рай реализоваться в любых стилях танца.