Можно ли обойтись в речи без вводных слов? Скорее всего, нет. Вводные слова используются говорящим или пишущим, чтобы выразить свое отношения к высказанному, свои чувства и эмоции. Например, "к счастью", "к радости" и "к несчастью" - эти вводные слова используют, чтобы выразить степень доверия или недоверия, достоверности к высказанной информации, "конечно", "разумеется", "может быть" - указать на источник сообщения, "по моему мнению", "по сообщению газет" - выразить призыв к собеседнику для привлечения его внимания к высказанному, "представьте себе", "заметьте", "видишь ли" - указать на способ или прием оформления мыслей. Выделяют по значению до 10 групп вводных слов.


Вводные слова относятся к самому активному пласту русской лексики и беспрестанно претерпевают различные изменения, как-то появляются новые под влиянием развития языка и общества в целом.


Где просто необходимо употреблять вводные слова? Конечно, если вы пишете какой-либо отзыв о чем-то, то не обойтись без того, чтобы расцветить его рядом вводных слов, ведь иначе автору невозможно выразить своего отношения к описываемому событию или явлению, а читателю, соответственно, не понять авторского отношения к проблеме. Вводные конструкции употребляются в начале предложения, в середине и реже – в конце. Начните свою речь или статью с вводного слова, так вы расположите слушателя или читателя к сообщаемой информации.


Однако стоит помнить, что не следует перегружать устную речь и особенно письменную вводными словами. Они способны значительно затруднить восприятие текста и помешать пониманию его сути. Достаточно вставить в свой текст порядка 4-5 вводных слов на лист. Иначе вводные слова, употребленные неуместно, превратятся в сорняки и принесут не пользу вам, а вред. Также следует знать, что вводные слова и предложения на письме выделяются запятыми с обеих сторон, а в устной речи, соответственно, паузами. Это давало основание лингвистам 19 века считать, что подобные конструкции лишь засоряют речь, потому от них желательно избавляться. Такого мнения, к примеру, придерживался ученый А.А. Пешковский.


Однако со временем взгляд на функцию вводных слов в речи значительно изменился. И можно быть уверенным, что в речи грамотного человека вводные слова займут достойное место. Ведь умелое употребление вводных слов и выражений делает нашу речь более стройной, умелой и экспрессивно окрашенной.