Первый способ - диета

На начальном этапе с этой проблемой ещё можно справиться без использования медикаментов. Первый способ, позволяющий снизить уровень сахара в крови, - это диета, исключающая продукты с высоким гликемическим индексом:

На самом деле углеводы нужны человеку, они необходимы хотя бы для того, чтобы функционировала нервная система, но углеводы могут быть разными. Поэтому было введено такое понятие, как гликемический индекс продукта. Если принять за 100% скорость усвоения химически чистой глюкозы, т.е. просто растворить её в воде и выпить, то остальные продукты всасываются с иной скоростью, отличной от скорости всасывания глюкозы, одни продукты медленнее, другие быстрее. На основании проведённых исследований и появился гликемический индекс продуктов.

К примеру, если сравнить арбуз и цельнозерновой хлеб, то гликемический индекс арбуза равен 70, а гликемический индекс цельнозернового хлеба - 45. Но если бы был не цельно зерновой хлеб, а хлеб из муки высшего сорта, то его бы гликемический индекс уже был бы 90, и тогда арбуз был бы предпочтительнее.

Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс.

Если сравнивать обычную морковь с варёной, то гликемический индекс обычной моркови равен 35, а варёной моркови почти в 3 раза выше – 85. Дело в том, что в процессе варки происходит разрушение клеток моркови и соответственно те сахара, которые там содержатся они очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. В сырой же моркови клетки сохраняются целыми и соответственно сахар, находящийся в клетках, в конечном итоге всосётся в кровь через достаточно продолжительное время.

Если сравнивать обычный рис с блюдом из риса с отварной курицей, то гликемический индекс риса 70, а риса с курицей 60, то есть несколько ниже. Дело всё в том, что гликемический индекс сложных блюд высчитывается путём вычисления среднеарифметического значения составляющих продуктов, и поскольку гликемический индекс курицы небольшой, то и суммарный гликемический индекс ниже.

Употребление белков вместе с углеводами уменьшает гликемический индекс последних.

Все продукты по гликемическому индексу делятся на три категории:

- зелёные – это те продукты, которые можно есть, когда угодно и, практически, сколько угодно;

- жёлтые – которые можно есть, но не чаще одного раза в день;

- красные – которые, в принципе можно есть, но лучше ограничить их употребление до одного раза в неделю.

Диета, исключающая продукты с высоким гликемическим индексом, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Второй способ – это физические нагрузки

Довольно часто эндокринологи пациентам с пограничными цифрами сахара в крови рекомендуют физические нагрузки, как действенный способ снижения уровня глюкозы. Но стоит иметь в виду, что когда нагрузки имеют низкую интенсивность, т.е. пульс человека не повышается выше 110-120 ударов в минуту, то мышцы в основном расходуют в качестве топлива жиры. В этом случае уровень жиров в крови действительно снижается, а уровень сахара остаётся неизменным. Чтобы снижался уровень глюкозы необходимо выполнять упражнения с интенсивностью, которая поднимет пульс до 120 – 150 ударов. При этом, продолжительность тренировки должна составлять не менее 40 минут.

Третий способ – фитотерапия

Лечение с помощью лекарственных растений также способно помочь снизить уровень глюкозы в крови.  Эти растения обычные, всем известные и абсолютно доступные. В травяной сбор стоит включить ромашку аптечную – оказывает противовоспалительное действие, желчегонное действие, способно нормализовать пищеварение и аппетит.

Стоит обратить внимание на растения, так называемые адаптогены – заманиху высокую, либо аралию маньчжурскую. Это растение не только усиливает иммунный статус организма, но и активирует работу поджелудочной железы.

Растения, обладающие хорошим мочегонным действием, они усиливают диурез, уменьшают отёки и тем самым снижают артериальное давление. В качестве подобного растения стоит использовать хвощ полевой.

 В качестве же основного действующего компонента стоит включить – створки фасоли и побеги черники. Они действительно обладают сахароснижающим действием и улучшают микроциркуляцию крови.

Все эти растения можно встретить в составе аптечных сборов, которые предназначены для снижения уровня глюкозы в крови.

Использование этих сборов может являться как основным методом лечения, на начальной стадии болезни, так и, уже клинически доказано, является прекрасным дополнительным средством при применении того же инсулина.