Инструкция
1
Существовавшее с давних пор праздное или торжественное катание на деревянных санках-повозках с железными полозьями начало превращаться в спорт примерно в середине ХIX века. Его основателями оказались несколько безымянных британцев, решивших съехать с одной из альпийских горок именно на санях.
2
К слову, Альпы, особенно немецкие и австрийские, в которых и случился неофициальный заезд группы английских джентльменов, со временем превратились в настоящую Мекку для саночников. Даже первые олимпийские соревнования, состоявшиеся полвека назад, прошли именно на альпийской трассе в австрийском Инсбруке.
3
На профессиональном языке санный спорт означает «соревнования по скоростному спуску на одноместных или двухместных санях по заранее проложенной ледовой трассе». В 2014 году появился еще один вид — командная эстафета. Участники заездов лежат на спине и ногами вперед, и в этом кроется главное отличие саней от родственного скелетона. В нем спортсмен едет по желобу головой вперед и лицом вниз.
4
Управляются сани только при помощи определенных движений тела. Или, в случае парного заезда, двух тел, изменяющих траекторию спуска. Такая видимая простота зачастую является даже предметом для шуток. Скажем, трасса в олимпийском Сочи названа достаточно легкомысленно для профессионального спортивного сооружения — «Санки».
5
В официальную олимпийскую программу санный спорт попал относительно недавно — в 1964 году. Заменив, благодаря доброй воле Международного олимпийского комитета, «родственный» скелетон. Но праздник дебюта получился достаточно печальным. Накануне первого заезда на альпийской санно-бобслейной трассе разбился один из спортсменов — британец Казимеж Кей-Скжипески.
6
Вновь отстоять свой вид президенту Международной федерации санного спорта австрийцу Берту Исатишу удалось не без труда. Первым чемпионом в Инсбруке-64 стал представитель Германии Томас Келлер. Не слишком изменилась ситуация и в последующие полвека. Большую часть олимпийских медалей в санях по-прежнему выигрывают представители альпийских стран — Германии, Австрии и Италии.
7
Советские спортсмены-саночники первое и единственное золото завоевали в 1980-м в Лейк-Плэсиде. Олимпийской чемпионкой тогда стала рижанка Вера Зозуля. В России этот вид спорта начали развивать в 1910 году. Отдельной командой российские олимпийцы дебютировали в 1994-м. Наиболее титулованным среди отечественных мастеров санного спорта является обладатель трех серебряных олимпийских медалей (2006, 2014) Альберт Демченко.
8
Что касается скелетона, вначале уступившего свое олимпийское место саням, а позднее вернувшегося в программу Игр, то свой путь в большой спорт он начал в 1892 году. Именно тогда некий англичанин по фамилии Чилд и сконструировал спортивные сани, названные позднее «скелетон».
9
Соревнования №1 по экстремальному спуску с горы вниз головой прошли в 1905 году в Австрии. Через 23 года скелетон дебютировал на II зимней Олимпиаде в Санкт-Морице. Первым чемпионом стал американец Дженнисон Хитон, опередивший в том числе и своего брата Джона.
10
Любопытно, что второй олимпийский турнир скелетонисты провели в 1948 году, и вновь в Санкт-Морице. Через полтора десятка лет скелетон исключили из олимпийской «семьи». Его место на Олимпиаде-64 отдали санному спорту. Наконец, на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, состоялось уже второе олимпийское возвращение. Возможно, и окончательное.