Вам понадобится
  • - толстая нитка;
  • - две резинки;
  • - зубочистка.
Инструкция
1
Самый простой способ определить, готово ли яйцо – это очистить его и разрезать на две части. Желток сваренного вкрутую яйца будет плотным и однородным даже в середине. Если вы варите яйцо «в мешочек», то желток будет немного рыхлым и рассыпчатым. А вот желток яйца, приготовленного «всмятку», будет жидким. Белок в любом случае должен быть готовым, независимого от выбранного способа приготовления.
2
Еще один способ проверить готовность яйца – использовать зубочистку. Выбрав этот метод, вы получите возможность доварить яйцо в том случае, если оно будет неготовым. Итак, возьмите зубочистку и поместите ее внутрь яйца настолько, насколько это возможно, резко проткнув скорлупу. Извлеките зубочистку и осмотрите ее. Если она мокрая, то это говорит о том, что яйцо еще не готово. При пробивании скорлупы зубочисткой лучше крепко обхватить яйцо и делать все быстро и уверенно, чтобы избежать значительных повреждений.
3
Чтобы оценить готовность яйца, нужно засечь время его приготовления. В момент закипания воды взгляните на часы. Точная продолжительность процесса приготовления будет зависеть от ваших предпочтений и ожидаемых результатов. Так, яйца «всмятку» обычно варятся всего 2-4 минуты. Чтобы приготовить яйцо «в мешочек», выключите огонь через 5-6 минут с момента закипания воды. А яйца «вкрутую» будут готовы спустя 10-15 минут. Помните о том, что чем меньше яйцо, тем быстрее оно сварится.
4
Определить готовность яйца можно известным всем способом. Положите яйцо на ровную поверхность и раскрутите его. Если оно готово, то вращаться будет быстро и долго. Вращения яйца «всмятку» не будут такими активными. Яйцо «в мешочек» тоже будет крутиться хорошо, но не так, как приготовленное «вкрутую».
5
Есть и еще один способ. Вам потребуются две плотных нитки и две резинки, а также сырое и сваренное яйца. Обтяните каждое из яиц резинкой по длине так, чтобы она не сползала и плотно прилегала к поверхности. Подвесьте яйца на нитки и одновременно закрутите их, сделав одинаковое количество оборотов. Сырое яйцо остановится, как только раскрутится нитка, так как вращения будут тормозиться жидким содержимым. А сваренное и готовое яйцо по инерции закрутит нить в другую сторону и вновь начнет вращаться.
6
Попробуйте взвесить яйцо до и после варки. После приготовления плотность его повышается, а вес увеличивается на 10-20 граммов. Используйте точные кухонные весы, позволяющие избежать погрешностей.