Инструкция
1
По оценке специалистов, тотальный футбол является одной из многочисленных игровых схем. Его основу составляет метод под названием «взаимозаменяемость» или «универсальность». Означает он способность любого из игроков команды, за исключением ограниченного в возможности передвижения по полю вратаря, меняться при необходимости изначальной позицией с любым одноклубником.
2
Играя по подобной схеме, центральный нападающий вполне может выполнять функции, к примеру, крайнего полузащитника. А центральный защитник, без ущерба для обороны, способен сыграть на фланге атаки. Равно как и наоборот. Футболисты, таким образом, являются своеобразными свободными художниками, едва ли не в равной степени умея хорошо обороняться и атаковать.
3
Причем делают они это на поле, меняясь игровыми позициями и амплуа вполне самостоятельно, находясь в постоянном движении и стараясь держать мяч под контролем. Указания же тренера, как и саму взаимозаменяемость, страховку друг друга, игроки отрабатывают на предварительных занятиях. Основными необходимыми качествами являются отличная физическая подготовка, скорость бега и игрового мышления.
4
О том, кто первым изобрел тактическую расстановку, дававшую возможность применить тотальный футбол, историки мирового футбола спорят до сих пор. Зато точно известны фамилии тренеров, чьи команды сумели добиться с помощью такой системы наибольших успехов. Первым в этом списке стоит Хуго Майсль, в начале и середине 1930 годов тренировавший очень сильную сборную Австрии. Именно Майслю, поклоннику британского атакующего футбола, принадлежит знаменитая фраза «Лучшая оборона — это атака».
5
За свои сенсационные успехи на футбольных стадионах сборная родины композитора Штрауса даже получила прозвище «Вундертим» — «Чудо-команда». Проведя с апреля 1931 по декабрь 1932 года 14 матчей, австрийцы не потерпели в них ни одного поражения. Успев за это время разгромить сборные Германии — 5:0 и 6:0, Бельгии — 6:1, Швейцарии — 6:0, Венгрии — 8:2, Франции — 4:0, они стали лидерами предвоенного континентального футбола.
6
В финале неофициального чемпионата Европы-1932 подопечные Майсля со счетом 4:2 выиграли у будущих первых чемпионов планеты итальянцев. Кстати, именно сборная Италии и остановила движение австрийцев к золоту ЧМ, чемпионата мира. Обыграв их 1:0 не без скандала и помощи шведского арбитра Эклинда в полуфинале домашнего для себя турнира-1934. Другим высоким достижением «тотальной» сборной Австрии стало серебро Олимпиады 1938 года.
7
Но это была уже лебединая песня «Вундертим», так удивившей мир первым в истории тотальным футболом. К тому времени она успела лишиться не только умершего в 1937 году тренера и погибшего при невыясненных обстоятельствах капитана команды Маттиаса Синделара, но и других ведущих игроков. Так, Франца Вагнера, Карла Цишека и еще шестерых футболистов против их воли включили в сборную захватившей Австрию фашистской Германии и отправили на ЧМ-1938.
8
К слову, бывший футболист послевоенной сборной Австрии Эрнст Хаппель, воспитанный как раз на идеях Хуго Майсля, в конце 60-х начал успешно применять тотальный футбол в Нидерландах. Но «Вундертим» №2 считается все же сборная Венгрии начала 1950 годов, за свои успехи называвшаяся «Золотой командой». Возглавлял ее прививший тотальную систему игры и подобравший соответствующих игроков местный тренер Густав Шебеш.
9
С 4 июня 1950 по 4 июля 1954 года «Золотая команда» из Будапешта, в которой блистали Дьюла Грошич, Енё Бузански, Дьюла Лорант, Ференц Пушкаш, Йожеф Божик, Нандор Хидегкути и другие звезды мирового футбола тех лет, успешно провела 34 матча. Одержав в них 31 победу и три сведя вничью. В числе тех, кого венгры победили, оказались сборные Англии (6:3 и 7:1), Швеции (6:0), Югославии (2:0), Италии (3:0), Бразилии (4:2), Германии (8:3).
10
Ведомые Густавом Шебешем, «тотальные» венгры выиграли Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки и дошли до финала чемпионата мира-1954. Именно в нем, поражением 2:3 от Западной Германии, уникальная и никем больше не повторенная победная серия сборной Венгрии и прервалась. После чего, кстати, возобновилась и продолжалась еще 18 матчей, окончательно завершившись только в 1956 году.
11
Завоеванное 60 лет назад серебро чемпионата мира стало последним значительным достижением «Золотой команды» и тотального футбола Шебеша, переименованного им в «социалистический». На судьбе сборной отрицательно сказались трагические события в Венгрии 1956 года и последующая эмиграция нескольких ведущих игроков, включая уехавшего в Испанию лучшего нападающего Ференца Пушкаша. А сам тренер был отправлен в незаслуженную отставку.
12
Спустя 20 лет собственный вариант тотального футбола с ярко выраженным акцентом на полный контроль мяча и постоянным осмысленным движением игроков показала сборная Нидерландов. Возглавлял ее Ринус Михелс — ученик британского тренера Джека Рейнолдса. Последний в свое время тренировал лучший голландский клуб «Аякс» (Амстердам) и сумел привить этой команде, в том числе и Михелсу, навыки тотального стиля игры.
13
Но и голландцам, показавшим миру таких незаурядных универсальных мастеров футбола, как Руд Крол, Йохан Неескенс и Йохан Кройф (Круифф), стать сильнейшими в мире не удалось. В финальном поединке чемпионата-1974 с ФРГ «Заводной апельсин», как называли сборную Нидерландов из-за оранжевой формы и почти безостановочного движения по полю, выигрывал после гола Неескенса. Однако в итоге тоже уступил — 1:2.
14
Четыре года спустя сборная Нидерландов вновь дошла до финала, в котором по традиции тотального футбола проиграла. На сей раз в дополнительное время Аргентине — 1:3. Блеснули голландцы современной версией тотального футбола и на чемпионате мира-2014, где в первом же туре разгромили действующих тогда еще чемпионов мира испанцев — 5:1. А в игре за третье место легко переиграли хозяев поля бразильцев — 3:0.
15
В Советском Союзе понятие тотального футбола связывали, прежде всего, с именем знаменитого тренера киевского «Динамо» и сборной 1970-80 годов Валерия Лобановского. Его команды выглядели настолько отлично «смазанными» и «отрегулированными», что с ними считались даже признанные фавориты. А болельщики и специалисты порой называли игроков наподобие Олега Блохина, Владимира Бессонова и Алексея Михайличенко «машинами для добывания золота».
16
Киевское «Динамо», в частности, дважды в своей истории завоевывало Кубок кубков европейских стран, побеждало чемпионов мира из мюнхенской «Баварии» в Суперкубке, доходило до полуфинала Лиги чемпионов. А сборная СССР под руководством Валерия Лобановского и с применением важнейших элементов тотального футбола играла в финале чемпионата Европы-1988 и четвертьфинальной стадии чемпионата мира-1982.
17
В современном российском футболе тотального футбола в классическом его понимании нет. Не показывают его ни отдельные команды, ни национальная сборная нашей страны. Именно это обстоятельство во многом и предопределило неудачное ее выступление на чемпионате мира в Бразилии. Там российская сборная даже не вышла из группы, не сумев выиграть у соперников из Южной Кореи, Бельгии и Алжира.