Совет 1: Как приготовить мацони

Мацони издавна считается деликатесом на Кавказе, однако местные жители называют этот напиток иначе – мацун. Он очень похож на простоквашу, но при этом имеет совершенно другой вкус, да и технология приготовления заметно отличается.
Инструкция
1
На Руси простоквашу делают из скисшего молока. Многие, наверное, замечали, что если вовремя не убрать молоко холодильник, оно непременно скиснет. Однако такой способ приготовления не поможет вам получить мацони.
2
В приготовлении этого блюда есть несколько секретов. Молоко сквашивают при особых условиях, при этом используется не только молоко коров, но также молоко овец или коз. Молоко прогревается примерно до 90 градусов, затем его необходимо охладить до 45-56 градусов, потом в него добавляют закваску. Смесь содержит в себе молочную бактерию - болгарскую палочку, которая приносит пользу организму, есть в мацони и стрептококки кислого молока. После всех процедур напиток ставят в тепло на несколько часов, чтобы молоко загустело и скисло. Готовый мацони охлаждают перед употреблением.
3
Польза данного напитка давно доказана. Мацони очень хорошо и быстро усваивается организмом, является источником ценных витаминов и элементов, содержит множество аминокислот и белков, напиток богат кальцием и фосфором. Напиток полезен и детям, и взрослым, он помогает пищеварению и уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике. Современный человек подвержен стрессу и болезням, поэтому всем нам необходимы натуральные полезные продукты.
4
Даже биологи считают, что большое количество вредных бактерий в кишечнике способствует развитию процессов гниения, стимулирует выработку токсинов, следовательно, очень негативно влияют на весь организм в целом. Мацони значительно снижает количество этих бактерий, очищает кишечник. Вот почему этот напиток считается эликсиром молодости и здоровья.
5
Приготовить мацони, вы, конечно же, можете и сами, главное, не забудьте про его секреты приготовления. Вначале нужно нагреть молоко, но не доводить его до кипения. Затем слегка остудите молоко, затем добавьте в него закваску. Для закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Помните, что для того, чтобы получить нужные свойства продукта, нужно дать ему настояться часа 3-4. Не стоит его мешать или взбалтывать. Время сквашивания может значительно колебаться в зависимости от качества простокваши, температуры, активности бактерий и от других факторов. Чтобы хорошо делать мацони, необходимо знакомиться с традициями и секретами его приготовления.

Совет 2: Как приготовить окрошку с мацони

В летнюю жару очень актуальны легкие освежающие блюда, не требующие от хозяйки долгого стояния у плиты. Как нельзя лучше для обеда в знойный день подойдет окрошка, приготовленная на мацони.
Вам понадобится
    • Для окрошки:
    • 1 л мацони;
    • 1 л минеральной или кипяченой воды;
    • 4-5 средних огурцов;
    • 500 г отварного мяса;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок кинзы;
    • 3-4 веточки базилика;
    • соль.
    • Для мацони:
    • 1 л молока;
    • 2 ст.л. закваски.
Инструкция
1
Мацони – кисломолочный продукт, широко распространенный на Кавказе. Его делают из кипяченого молока с добавлением закваски, основу которой составляют болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Мацони можно приготовить и в домашних условиях, но закваску, содержащую необходимую микрофлору, нужно купить в магазине или на рынке.
2
Вскипятите в кастрюле молоко, желательно большой жирности, остудите до температуры 45-50оС. Определить ее можно без термометра, опустив в молоко мизинец: кончик пальца должно слегка пощипывать.
3
Отлейте 100-150 мл молока в отдельную миску, добавьте закваску, тщательно размешайте до получения однородной структуры и следите, чтобы в массе не осталось комочков. Затем введите смесь в оставшееся молоко и снова перемешайте. Укутайте посуду с мацони и поставьте в теплое место на 8-10 часов, а по истечении этого времени уберите в холодильник на 4-5 часов.
4
Для приготовления окрошки отварите мясо (телятину, курицу, индейку и т.д.) и нарежьте его соломкой. Можно также использовать говяжий язык или печень, но не заменяйте мясо колбасой.
5
Свежие огурцы промойте в проточной воде, очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками или соломкой. Можно натереть их на крупной терке.
6
Затем тщательно прополощите зелень, обсушите ее с помощью полотенца. В первую очередь нарежьте зеленый лук, пересыпьте солью по вкусу и немного разомните ложкой или пестиком, чтобы он дал сок. Мелко нарубите укроп, кинзу и базилик, перемешайте с луком и огурцами.
7
Разбавьте мацони холодной минеральной или кипяченой водой и немного взбейте. Затем всыпьте щепотку сахара и размешивайте до полного его растворения. Добавьте в мацони огурцы с зеленью и отправьте ненадолго в холодильник.
8
При подаче к столу разложите по тарелкам мясо и добавьте к нему заливку из мацони, огурцов и зелени. К такой окрошке подойдет свежий белый хлеб или лаваш.
Видео по теме
Обратите внимание
Мацони по вкусу можно сравнить с йогуртом, на кефир или простоквашу он похож меньше. Ведь именно болгарская палочка используется для производства йогуртов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500