Инструкция
1
Подача «пылающего вина» является своеобразным ритуалом, придающим атмосфере вечеринки или встречи особый оттенок. Глинтвейн разливают по высоким стаканам или кружкам в горячем виде и пьют, постепенно смакуя его вкусовые качества. Холодный глинтвейн никогда не разогревают, поскольку он превратится в обычное вино. В качестве закуски к глинтвейну чаще всего подают несладкие фрукты, пироги или сухое печенье. Поскольку «пылающее вино» является согревающим напитком, его рекомендуется пить на свежем осеннем или зимнем воздухе, сочетая глинтвейн с сосисками или шашлыками, приготовленными на гриле.
2
Если в напиток был добавлен кардамон, лучше всего пить его под ветчину, баранину или гусиный фарш, тогда как глинтвейн с гвоздикой прекрасно подходит к дичи. Независимо от блюд, подаваемых к глинтвейну, этим алкогольным напитком не следует злоупотреблять. Так, для согревания, поднятия настроения и лечения начинающейся простуды вполне хватит одной-двух кружек глинтвейна. При превышении данной дозировки можно проснуться утром с похмельем, головной болью и чувством усталости.
3
Распивание глинтвейна обладает своим собственным этикетом, который предполагает использование для напитка либо бокалов с ручкой у основания, либо массивных керамических кружек. Второй вариант используют чаще всего, так как он позволяет дольше сохранить глинтвейн горячим. Также «пылающее вино» никогда не пьют через коктейльные трубочки и не украшают бокалы зонтиками – а вот декор в виде кусочков фруктов, палочек корицы, звездочек бадьяна и других пряностей только приветствуется.
4
Разлитый по чашкам из толстого стекла глинтвейн обязательно нужно посыпать молотым мускатным орехом и пить напиток маленькими глотками, вдыхая перед каждым из них неповторимый аромат вина, эфирных масел и пряностей. Наслаждаться им нужно медленно, не торопясь, чтобы глинтвейн оказал благотворное воздействие на пищеварительную систему и помог желудку без проблем переварить тяжелую мясную пищу, которую обычно подают к столь популярному и полезному «пылающему вину».