Совет 1: Как пить глинтвейн

Глинтвейн является популярным напитком, обладающим богатым гармоничным вкусом и целебными свойствами. Впервые «пылающее вино» приготовили древние римляне - с тех пор рецепты глинтвейна дополнялись и совершенствовались. Чтобы в полной мере ощутить потрясающие качества этого напитка, его необходимо правильно пить.
Инструкция
1
Подача «пылающего вина» является своеобразным ритуалом, придающим атмосфере вечеринки или встречи особый оттенок. Глинтвейн разливают по высоким стаканам или кружкам в горячем виде и пьют, постепенно смакуя его вкусовые качества. Холодный глинтвейн никогда не разогревают, поскольку он превратится в обычное вино. В качестве закуски к глинтвейну чаще всего подают несладкие фрукты, пироги или сухое печенье. Поскольку «пылающее вино» является согревающим напитком, его рекомендуется пить на свежем осеннем или зимнем воздухе, сочетая глинтвейн с сосисками или шашлыками, приготовленными на гриле.
2
Если в напиток был добавлен кардамон, лучше всего пить его под ветчину, баранину или гусиный фарш, тогда как глинтвейн с гвоздикой прекрасно подходит к дичи. Независимо от блюд, подаваемых к глинтвейну, этим алкогольным напитком не следует злоупотреблять. Так, для согревания, поднятия настроения и лечения начинающейся простуды вполне хватит одной-двух кружек глинтвейна. При превышении данной дозировки можно проснуться утром с похмельем, головной болью и чувством усталости.
3
Распивание глинтвейна обладает своим собственным этикетом, который предполагает использование для напитка либо бокалов с ручкой у основания, либо массивных керамических кружек. Второй вариант используют чаще всего, так как он позволяет дольше сохранить глинтвейн горячим. Также «пылающее вино» никогда не пьют через коктейльные трубочки и не украшают бокалы зонтиками – а вот декор в виде кусочков фруктов, палочек корицы, звездочек бадьяна и других пряностей только приветствуется.
4
Разлитый по чашкам из толстого стекла глинтвейн обязательно нужно посыпать молотым мускатным орехом и пить напиток маленькими глотками, вдыхая перед каждым из них неповторимый аромат вина, эфирных масел и пряностей. Наслаждаться им нужно медленно, не торопясь, чтобы глинтвейн оказал благотворное воздействие на пищеварительную систему и помог желудку без проблем переварить тяжелую мясную пищу, которую обычно подают к столь популярному и полезному «пылающему вину».

Совет 2: Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях

В переводе с немецкого слово «глинтвейн» обозначает раскаленное вино. Этот горячий напиток готовится, как правило, на основе красного вина с добавлением различных специй и фруктов. Глинтвейн очень популярен в скандинавских странах, а также в Германии и Великобритании. Это отличное средство от простуды и дурного настроения.

Как правильно готовить и пить глинтвейн



Глинтвейн готовят путем нагревания вина вместе с сахаром, медом, пряностями и фруктами. В качестве пряных добавок используют гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, черный и душистый перец. Часто в этот напиток кладут лимонную цедру, яблоки, орехи и изюм.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие вина. Обычно для приготовления используют недорогие напитки из разряда домашних вин (House wine). Этот же принцип бюджетности распространяется и на другие алкогольные добавки: ликер, коньяк, водку, портвейн.
Хранить приготовленный глинтвейн рекомендуется в термосе, которой не позволяет напитку остыть. Кроме этого, в термосе глинтвейн хорошо настаивается и слегка загустевает.


Исходя из действующих в Германии правил, минимальное содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%. Напиток должен быть обязательно горячим (примерно 70-80оС), но вместе с тем не должен обжигать. Пить его принято из специальных кружек толстого стекла с ручками.

Глинтвейн – не только прекрасное средство от хандры, это целебный напиток, который рекомендуется употреблять при некоторых болезнях (простуде, кашле, насморке, физическом и психическом истощении). Помогает он при депрессии и бессоннице, а также способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний.

Рецепты приготовления глинтвейнов в домашних условиях



Чтобы приготовить домашний глинтвейн по классическому рецепту, понадобится:

- 1 литр сухого красного вина;
- 150 граммов меда;
- щепотка порошка корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
В глинтвейн также можно добавить по своему вкусу яблоки, изюм, апельсиновую и лимонную цедру. Подавать глинтвейн принято с несладкими фруктами, сыром или бисквитом.


Влейте в эмалированную кастрюлю сухое красное вино и поставьте на тихий огонь, добавьте мед, хорошенько размешайте и доведите смесь почти до кипения. Затем положите пряности: гвоздику, мускатный орех и корицу. Снимите с огня и дайте напитку некоторое время настояться. Достаточно будет получаса. Потом глинтвейн процедите и еще раз подогрейте до нужной температуры. После чего разлейте напиток в чашки и подайте на стол.

Для приготовления глинтвейна «Крещенский» надо взять:

- 750 миллилитров красного сухого вина;
- 100 миллилитров коньяка;
- 100 граммов меда;
- 1 лимон;
- корица;
- гвоздика.

Положите мед в вино и хорошенько прогрейте на медленном огне, но не кипятите. Потом в нагретое вино добавьте нарезанный дольками лимон вместе с цедрой и специи, влейте коньяк и дайте напитку 10-15 минут настояться. После этого глинтвейн можно употреблять.

Чтобы сделать глинтвейн «Любава», потребуются следующие ингредиенты:

- 500 миллилитров красного портвейна;
- 125 миллилитров ликера «Апельсиновый»;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- мускатный орех.

Нагрейте на небольшом огне вино, влейте в него ликер, а также добавьте мед и нарезанный тонкими дольками лимон. Дайте глинтвейну минут 10-15 настояться. Затем разлейте приготовленный напиток по чашкам и посыпьте тертым мускатным орехом.
Какие напитки помогут согреться осенью
Связанная статья
Какие напитки помогут согреться осенью
Обратите внимание
Пряность и сладость глинтвейна идеально подчеркивают вкус поджаренной на гриле свинины.
Полезный совет
Если глинтвейн варят с большим количеством ингредиентов и сыпучими специями, его следует тщательно процеживать через специальное сито или чистую марлевую ткань.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500