Вам понадобится
  • Энциклопедия "Народы и религии мира"
Инструкция
1
Происхождение слова «религия» ученые связывают с двумя латинскими глаголами religare (соединять, связывать, воссоединять) и relegere (обсуждать заново, благоговеть). В сегодняшнем понимании religio – это благочестие, набожность.
2
При классификации религий выделяются несколько признаков. Например, религия может быть живой или мертвой. Религиозные верования Египта, древней Греции или цивилизации древних индейцев лишь отчасти являются актуальными, однако сохраняются в мифах, легендах, сказаниях. Некоторые из них претерпели трансформацию и имеют малое количество приверженцев. Поэтому ученые вносят описание этих религий в энциклопедии и философские словари.
3
В некоторых частях света сохраняются родо-племенные религии, к примеру, у аборигенов Австралии, Африки и Океании. Люди, принадлежащие определенному клану, веруют в то, что их защищает и наказывает некое животное или природное явление – тотем. В качестве тотема могут выступать и части животных – голова черепахи, перо орла и т.д. Тотемизм выделяется в отдельный раздел классификации религий.
4
Следующий признак при систематизации религиозных верований и течений – это национально-территориальный. Ярким примером является Индия, создавшая огромное количество религий – сикхизм, брахманизм, джайнизм, индуизм и т.д. В Китае – это конфуцианство; зороастризм в Иране.
5
Самыми многочисленными по количеству последователей в классификационном списке религий являются мировые: христианство, иудаизм, буддизм, ислам и индуизм. Их отличает территориальная распространенность. Например, индуизм считается мировой религией, несмотря на то, что истоки ее находятся в Индии. Индийцы расселены по всему миру, являются гражданами европейских стран, Америки и стран Востока. Собственно, как иудеи.
6
У каждой из мировых религий есть свои особенности. Индуизм насчитывает огромный пантеон богов и богинь, которые отвечают за отдельные аспекты в жизни человека. Шива – за миропорядок (он и создатель, он и разрушитель), Ганеша – за потомство, торговлю, науки и искусства, Лакшми – за процветание и т.д. Индусом нельзя стать при жизни, им можно только родиться.
7
Буддизм находится на третьей ступени пьедестала популярности мировых религий. Он возник в Индии примерно за 600 лет до рождения Христа. Его основатель – принц Сиддхартха Гаутама, достигший просветления и проповедовавший веру в то, что человек может избавить себя от страданий этого мира посредством определенных духовных практик. Совершив свой духовный подвиг, принц получил имя Будда, что означает – просветленный, достигший нирваны. В наши дни буддизм имеет множество разновидностей и широко распространен на территории стран Азии, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Приверженцы этой религии есть и в России. Буддизм исповедуется по доброй воле, стать буддистом может каждый.
8
Ислам занимает вторую позицию по популярности в мире. Эта религия возникла примерно за 600 лет после рождения основателя христианства, благодаря пророку Мухаммеду, который проповедовал веру в единого бога Аллаха. Мусульмане чтут древние священные христианские писания и верят в миф о грехопадении Адама и Евы. Исламисты считают, что люди впали во грех и в заблуждения, и Мухаммед был призван богом на землю, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. С развитием общества ислам тоже претерпел значительные изменения, появились течения шиитов, суннитов и т.д. и распространился по всему миру.
9
Христианство – это мировая монотеистическая религия-лидер по количеству последователей, в основе которой лежит миф об Иисусе Христе, Сыне Божьем, который принес себя в жертву за грехи человеческие. Христианство исповедует 2,4 млрд. человек. Это самая распространенная религия, однако и самая неоднородная и немонолитная. Во-первых, она делится на католицизм, протестантизм и православие. Из христианства выделились и продолжают выделяться секты: баптизм, лютеранство, адвентисты седьмого дня, англиканство, пятидесятничество и т.д. Христианство дает верующим надежду на воссоединение с богом-отцом после смерти, не прощение грехов при условии соблюдения определенных морально-этических правил – не убий, не укради, не возжелай и т.д.