Полезные свойства мяса виноградных улиток


Мясо виноградных улиток – ценный, вкусный и очень питательный продукт. В нем содержится до 10% белка, 5% углеводов и почти 30% жиров. Кроме того, это источник витаминов, в том числе В12 и В6, а также микроэлементов железа, магния, кальция. Вытяжка из мяса улиток используется медицинской промышленностью в качестве исходного сырья для производства многих лекарственных препаратов, в том числе различных бронохорелаксантов и тех, что помогают восстановить обмен веществ. Эта вытяжка входит в состав и омолаживающих комплексов и тех, что способствуют восстановлению потенции у мужчин.

Мясо улиток, приготовленное особым образом, считается деликатесом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проблемы костно-хрящевой системы, его нужно есть при выздоровлении, а также беременным женщинам и пожилым людям. Массовым спросом в России улитки, конечно, пользоваться вряд ли будут, но блюда из них всегда смогут найти своих почитателей, и в ресторанах европейской кухни они всегда востребованы. Кроме того, после изобретения особого способа засолки, к деликатесам относятся и яйца улиток, которые даже получили название «белой икры». Эту икру гурманы особенно ценят за неповторимый трюфельный привкус.


Разведение виноградных улиток как бизнес-идея


Надо сказать, что как идея для бизнеса новой она не является – поставкой виноградных улиток во Францию и Италию жители южных окраин России занимались еще с позапрошлого века. Тем, кто проживает в этих регионах и сегодня, не составит особого труда организовать на небольшом земельном участке улиточную ферму. Это можно будет сделать и тем, кто проживает в средней полосе, но в этом случае для разведения виноградных улиток нужно будет установить контейнера и вольеры в подвале. В первом случае не придется даже тратить деньги на приобретение маточного стада – достаточно будет насобирать порядка 1000 улиток на ближайших виноградниках и дачных участках.

Процесс выращивания улитки до кондиционного размера в 5 см по длине и 20 г по весу, так же, как и процессы размножения, участия заводчика не требует. От него необходимо только обеспечить улиток кормом из расчета на год: зелени или комбикорма – 1350 кг, сухого молока - 15 кг, мела - 100 кг. В функции заводчика еще входит защита от хищников – землероек, ежей, а также своевременное перемещение улиток из вольер в контейнера для размножения и обратно. Один килограмм кондиционных улиток весом 20 г на европейском рынке оценивается в сумму от 3 до 5 евро. Согласно бизнес-расчетам, срок окупаемости затрат на организацию улиточной фермы составляет 1,5 года.