Повседневные обеды



Для максимального удобства и экономии времени в президентских резиденциях (Кремль в России, Белый Дом в США, здание Администрации Президента в Украине, Президентский Дворец в Польше и т.д.) всех стран мира предусмотрены специальные обеденные залы с личными поварами.


Президент Российской Федерации может проводить свои повседневные обеды в специальном зале в Большом Кремлевском дворце. В настоящее время приготовлением обедов для президента Владимира Владимировича Путина занимаются повара из Федеральной службы охраны. В целях безопасности эти повара готовят для президента у него дома или в отдельной кухне в здании Кремля. Все продукты проходят проверку через специальную аппаратуру. Готовую еду помещают в опломбированные термосы. Кроме обедов дома и в Кремле, президент РФ иногда обедает в своих любимых ресторанах, при этом отдает предпочтение заведениям с русской кухней, например ресторан «Царская охота».

Президент США Барак Обама обычно обедает со своими коллегами в Овальном Зале Белого Дома. Еду для него готовит личный повар. Большую популярность в Америке имеют случаи, когда Барак Обама обедает в обычных кафе и закусочных, заказывая себе гамбургеры с картошкой фри или хот-доги и даже выстаивая очередь наравне с остальными посетителями. Любит обедать в уличных кафе и президент Эквадора Рафаэль Корреа – он ходит обедать и пить кофе без охраны, по дороге беседуя с жителями и отвечая на их вопросы.

Обеды на официальных встречах



Обеды на официальных встречах президента с делегациями из других стран чаще всего проводятся по дипломатическому протоколу, который включает в себя определенный этикет и церемониал. Дипломатический обед считается одним из самых торжественных видов приема. Протоколы проведения международных встреч с участием президентов имеют свои особенности в разных странах. В зависимости он культурных традиций, форм государственного правления, дипломатические обеды могут быть более или менее торжественными, пышными или демократическими.

Широка практика применения такого вида официальных международных встреч, как встречи «без галстуков» - такие мероприятия проводятся в более непринужденной обстановке и в свободной форме. В рамках таких встреч президенты разных стран могут отобедать в ресторане местной национальной кухни, обсудив при этом вопросы государственной важности.