Понятие плотности молока



Согласно общепринятым стандартам, плотность молока складывается из плотности таких его составных частей как молочный жир, лактоза, белки и соли. По сути, плотность отражает содержание в молоке все этих компонентов. По плотности можно определить, было ли молоко разбавлено водой или нет.


При определении плотности молока рекомендуется проверять используемое оборудование. Речь идет о лактоденсиметрах, которые по точности могут быть совершенно непригодными для подобных измерений. Также для определения этой характеристики молока принято использовать профессиональные стеклянные ареометры. Кстати, эту величину следует определять не раньше, чем через два часа после дойки коровы.

Как определить плотность молока?



Для определения точной плотности молока потребуется подготовить мерный цилиндр на 250 мл с диаметром не менее 5 см и лактоденсиметр. Также следует узнать, был ли лактоденсиметр проверен в лаборатории мер и измерительных приборов. Обязательно ознакомьтесь с результатами этой проверки. Если с прибором все в порядке, можно приступать к измерению плотности.

Возьмите молоко, приготовленное для анализа, аккуратно по стеночке налейте его в цилиндр до 2/3 объема. При этом следите, чтобы во время наливания не образовывалась пена. Затем возьмите сухой лактоденсиметр и опустите его в молоко. Прибор должен находиться в совершенно свободном плавающем состоянии. Примерно через пару минут колебания лактоденсиметра должны прекратиться. Это будет означать, что настало время отсчитывать плотность и температуру молока по верхнему краю мениска. При этом глаз должен находиться на уровне линии мениска.

Измерение произведите два раза. Обязательно слегка качните лактоденсиметр и найдите среднее арифметическое из двух определений. Определять относительную плотность молока настоятельно рекомендуется при его температуре в 20оС. Если же она оказалась выше, к показаниям плотности нужно будет прибавлять 0,0002 на каждый градус. При понижении температуры данное значение, напротив, должно вычитаться. Между прочим, в ГОСТе даже существует специальная таблица поправок на методы испытаний молока. Получается, что для определения плотности молока не потребуются какие-то специфические знания. Достаточно лишь подробно изучить последовательность действий.