Инструкция
1
У чайного гриба есть много названий – японский, медузомицет, морской. Все это одно и то же – сочетание дрожжевых и кислых бактерий. При брожении гриб превращает сахар в спирт, а после в уксусную кислоту. Выглядит он как слизистая пленка, состоящая из нескольких слоев, плавающая над поверхностью какой-либо сладкой жидкости. Появились эти грибы сами, на позабытом кем-то сладком чае. Только позже, когда люди узнали о полезных свойствах гриба, его стали выращивать искусственно. Напиток имеет сладковато-кисловатый вкус, немного газированный.
2
Полезные свойства. Чайный гриб очень богат различными кислотами, микроэлементами, витаминами. Напиток, приготовленный из гриба, бодрит и улучшает кровообращение. Способствует лучшей работе и питанию мозга и других внутренних органов. Это происходит из-за содержания в нем кофеина, однако те, кто употребляют этот напиток, утверждают, что его действие намного длительнее, чем при употреблении обычного кофе. Также напиток улучшает метаболизм, поэтому его часто используют для похудения. При приеме снижается аппетит, что спасает от переедания. Чайный гриб имеет антибиотические свойства. Его часто применяют для лечения инфекционных заболеваний.
3
Чайный гриб может заменить антибиотик при простуде, гриппе, конъюнктивите, кишечных заболеваниях. Также поможет убить стафилококки, пневмококки и стрептококки. Эффективен будет при ангине или стоматите. Напиток имеет мочегонное свойство, поэтому выводит песок и мелкие камни из почек. Сейчас чайный гриб используют и в косметологии для лечения фурункулеза, угревой сыпи, грибковых поражений кожи. При лечении чайным грибом нормализуется работа нервной системы.
4
Как заварить чайный гриб? Проще всего будет взять «детку» у того, кто выращивает такой гриб. Так будет и безопаснее. Гриб выращивается в трехлитровой банке. Для начала отдельно заварите 100 г чая (черного или зеленого) на литр воды. Остудите и залейте в банку, добавьте еще воды, но оставьте место для гриба. Воду подсластите, на литр воды 100 г сахара. Промойте гриб под холодной водой и опустите в банку. Очень важно не повредить гриб. Банки не закрывайте крышкой, просто прикройте марлей. Настаивать лучше в темном и сухом месте при температуре 20-25оC. Уже через 3 дня напиток будет готов.
5
Уход за грибом. После того как вы слили напиток нужно промыть гриб и залить новой порцией сладкой жидкости. Летом это лучше делать раз в три дня, зимой – раз в неделю. Если вы слили напиток, хранить его нужно в холодильнике. Через несколько дней он станет более полезным и приятным на вкус.