Эмоции и чувства



Смерть близкого человека – одна из самых больших психологических травм. Когда умирает брат – все мысли, эмоции только о нем. В голове рой вопросов: почему именно он? За что? Можно ли было его спасти? Кто виноват? Как жить дальше? Боль от утраты вы чувствуете почти физически. Возможно, вам даже кажется, что брат где-то здесь, сейчас он подойдет, обнимет, и все окажется просто страшным сном. Как же пережить это тяжелое время?


Стадии переживания горя или что с вами происходит?



Первая стадия начинается тогда, когда вы узнали о смерти брата. Это шок. Ощущение нереальности происходящего. Вы не верите, что это случилось. Все чувства, эмоции застывают, появляется состояние оцепенения. Начальная стадия горя может продолжаться до недели, и зачастую человек даже не может плакать – внутри шок и пустота. Окружающие могут принять это состояние за эгоизм и черствость, но на самом деле, чем дольше длится состояние оцепенения, тем сильнее горе.

Вторая стадия – гнева и обиды. Во время этой стадии как раз и возникает множество вопросов, на тему кто виноват и можно ли было что-то сделать. Человек уже может плакать – и оплакивать не только погибшего брата. Умерший близкий как бы говорит нам, что мы тоже можем умереть.

Третья стадия – стадия вины. В голове крутятся навязчивые мысли «Что если бы…» Человека преследуют навязчивые мысли, что он что-то не сделал, недосказал, недолюбил. Возможно, даже чувство вины выжившего. Образ умершего брата идеализируется, он кажется почти святым.

Стадия острого горя. Это пик душевной боли. Этот период может продолжаться до двух - трех месяцев. Он также отражается физически: потеря аппетита, усталость, ощущения стеснения в груди, комок в горле, нарушения сна. В этот момент человек через боль отделяется от умершего родственника.

Стадия принятия. Как бы ни сильна была боль, но рано или поздно она стихает, и тогда начинается стадия принятия смерти. Этот период занимает обычно до года, а потом жизнь потихоньку берет свое.

Как облегчить переживания?



Можно долго исступленно кричать, плакать и винить кого-то, но уже ничего не вернуть. За поддержкой лучше всего обратиться к семье, ведь они переживают то же самое, и только вместе можно найти силы, чтобы жить дальше.

Попробуйте завершить дела и планы, о которых вы мечтали вместе с братом. Рано или поздно жизнь снова войдет в свою колею, надо просто продержаться какое-то время, прожить это горе.