Признаки и симптомы



Основным и обязательным признаком является боль в животе. Сначала она ощущается по всему животу, преимущественно в верхней части и появляется резко, или же постепенно нарастая, но очень быстрыми темпами. Врачи называют такую боль нечетко локализованной, так как она не сконцентрирована в одном месте.


После увеличения нагноения аппендикса, оно проходит к внешнему слою и передается брюшине, что ведет к усилению и локализации боли в одном месте.

Почти всегда боль сопровождается повышенной температурой, тошнотой и даже рвотой. Но это может продлиться не более суток. Если не предпринять меры, может развиться перитонит. После этого организм сам борется с распространением инфекции, происходит слипание кишечный петель с сальником и между собой. Но резкое движение может возобновить боли и даже усилить их приступы. При этом образованные склейки рвутся, и перитонит принимает форму разлитого. В самых критических случаях, отросток может в первые часы омертветь или прорваться в брюшную полость, выпустив в нее огромное количество микробов.

Боли при остром аппендиците разливаются по всей брюшной полости, в пах, в ноги, в область заднего прохода и таза. Также может показаться, что болеет не аппендикс, а другие органы, боли очень сильные, могут нарастать или быть резкими, как очень сильный удар. Сам отросток находится справа внизу, и боль начинает возрастать именно с этого места.

Первая помощь и лечение



В первые сутки появления и обострения рекомендуется сделать срочную операцию. Первой помощью, оказанной больному, может быть только полный покой. Ни в коем случае нельзя прикладывать тепло к больному месту. Так как это приведет к умножению инфекции и появлению риска разрыва аппендикса. Если на больную область надавить, то больной почувствует боль, и его мускулатура сократится.
При подозрении на аппендицит у больного собирают анализы, чтобы исключить возможность других заболеваний. Только после этого хирург может провести операцию.

Применение клизм, болеутоляющих и слабительных средств – крайне нежелательно. Так как какие-либо лекарства могут помешать доктору поставить правильный диагноз. Если первые сутки больной смог выдержать без госпитализации, крайне некомпетентно считать, что он выздоровел. Боли в скором времени повторяться с новой силой.

Если не выполнить операцию в необходимые сроки, то врач вынужден будет отложить операцию до рассасывания образовавшегося инфильтрата.