Перед тем как записываться, позаботьтесь о том, чтобы у вас были готовы следующие документы.

- загранпаспорт,
- копия страницы с личными данными из загранпаспорта,
- копии значащих страниц из российского паспорта,
- анкета на визу, заполненная онлайн,
- 2 фотографии установленного образца,
- бронь отеля или приглашение,
- билеты в страну,
- страховой медицинский полис,
- справка с места работы,
- выписка с банковского счета.


Если вы хотите подать документы непосредственно в посольство или генеральное консульство Германии, то анкету необходимо заполнять онлайн, бумажные к рассмотрению не принимаются. Заполнять электронную анкету нужно на английском или немецком языках.

На заполнение анкеты выделяется 10 минут, если вы превысите этот срок, страница автоматически перезагрузится, а данные потеряются. Поэтому если вам нужно больше времени на заполнение, следует под каждой страницей нажимать кнопку «сохранить заявление в памяти компьютера». Когда вы закончите, выберите в меню пункт «распечатать». Сайт сформирует заполненный бланк анкеты, состоящий из четырех страниц, а также еще один лист, содержащий бар-код, в котором зашифрованы все ваши данные.

Анкету нужно распечатать на двух листах с двух сторон, а лист с бар-кодом – отдельно. Он тоже пригодится при подаче заявления. После распечатывания анкету нужно не забыть подписать.

Если вы при заполнении анкеты где-то ошиблись, но уже отправили заявку, то исправить можно уже распечатанные бумажные бланки с электронной анкетой. Для этого аккуратно зачеркните неверную информацию и напишите рядом правильные сведения. Нельзя пользоваться корректором или замазкой. Возле каждого исправления следует расписаться.

Запись в посольство



Подача документов в посольство производится только лично или через аккредитованное турагентство. Услугами посредников и доверенных лиц воспользоваться не получится (это разрешено только в визовых центрах).

Чтобы записаться в визовый отдел посольства Германии в Москве, нужно позвонить по телефонам +7(499) 681-1365 или +7(499) 426-0325. Звонок бесплатный. Время работы линии: с 8:30 до 17:00 по рабочим дням. Следует сообщить оператору даты и цель планируемого визита, а также сообщить, на сколько человек будет подано заявление, если заявка делается на группу. Также возможно записаться на визит в посольство на сайте визового центра Германии.

В случае, если вы опоздаете на визит в визовый отдел посольства более, чем на час, документы не будут приняты к рассмотрению. Если заявка групповая, то предельное время опоздания составляет 30 минут.