Вам понадобится
  • Маринованные огурцы классические:
  • - 3 кг мелких огурцов;
  • - 500 мл 6% уксуса;
  • - 100 г соли;
  • - 100 г сахара;
  • - 1,5 л воды;
  • - 10 бутонов гвоздики;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 20 горошин черного перца;
  • - несколько зонтиков укропа.
  • Маринованные огурчики по-болгарски:
  • - 4 кг огурцов;
  • - 10 стаканов воды;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 250 мл 9% уксуса;
  • - 20 горошин черного перца;
  • - 3 листа смородины;
  • - 3 листа хрена;
  • - укроп;
  • - 4 зубчика чеснока.
  • Огурцы с горчицей:
  • - 3 кг мелких огурцов;
  • - 2 л воды;
  • - 500 мл 6% уксуса;
  • - 60 г соли;
  • - 150 г сахара;
  • - 15 горошин черного перца;
  • - 100 г хрена;
  • - 5 г зерен горчицы;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 1 луковица;
  • - несколько стеблей укропа.
  • Корнишоны с перцем:
  • - 1 кг корнишонов;
  • - 1 стручок горького перца;
  • - 1 стакан воды;
  • - 1 стакан 6% уксуса;
  • - 6 зубчиков чеснока;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 ст. ложка соли.
Инструкция
1
Маринованные огурцы классические

Промойте мелкие огурцы, обсушите их и отрежьте хвостики. На дно сухих и чистых банок выложите нарезанный чеснок, бутоны гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком. Рядами выложите огурцы, сверху разместите промытый и обсушенный укроп.
2
Приготовьте маринад. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы, уложенные в банки. Прикройте их крышками и дайте постоять 15 минут. Затем снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения, влейте уксус, перемешайте. Горячим маринадом залейте огурцы. Закройте банки крышками, переверните их, накройте одеялом и дайте консервам остыть.
3
Маринованные огурчики по-болгарски

Огурцы тщательно вымойте и замочите на 6 часов в холодной воде. В кастрюлю влейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите воду и влейте в нее уксус. Выложите в кастрюлю огурцы и варите их 5-10 минут, постоянно помешивая. В простерилизованные банки выложите предварительно просушенные листья смородины и хрена, добавьте укроп, тонко нарезанный чеснок и черный перец горошком. Когда огурцы в кастрюле закипят, аккуратно разложите их по банкам и залейте горячим маринадом. Закройте банки простерилизованными крышками и закатайте. Дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение.
4
Огурцы с горчицей

Мелкие огурцы вымойте и разложите по банкам, укладывая их как можно плотнее и перемежая тонко нарезанным хреном, колечками репчатого лука и стеблями укропа. Приготовьте маринад, вскипятив в кастрюле воду с лавровым листом, сахаром, солью, зернами горчицы и горошинами черного перца. Залейте горячим маринадом овощи, накройте банки крышками и оставьте на 10-12 часов. Затем маринад перелейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте им огурцы. Закатайте банки крышками и храните консервы в прохладном месте.
5
Корнишоны с перцем

Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок измельчите. Стручок горького перца разрежьте вдоль, удалите семена. Корнишоны промойте, обсушите и плотно уложите в предварительно простерилизованные пол-литровые банки. Перекладывайте огурцы колечками лука, чесноком и тонко нарезанным перцем. В кастрюле вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и уксус. Охладите маринад и залейте им огурцы. Прикройте банки крышками, поместите их в большую кастрюлю, залейте водой и простерилизуйте. Затем закатайте огурцы крышками, переверните банки и дождитесь их полного остывания.