Буровые скважины



Устройство буровой скважины очень сложное. Оно состоит из устья, забоя, стенки, ствола, оси и обсадных колонн. Такое устройство позволяет добывать нефть и газ, вести контроль над месторождениями и так далее. Эти операции невозможно провести с незакрепленным стволом. Поэтому особенностью таких скважин является крепление ствола и изоляция пластов, содержащих флюиды. В этом помогают обсадные трубы конкретного назначения.


Самая широкая труба, то есть направление, предупреждает обрушение пород возле устья, поэтому пространство за ней заполняется тампонажным раствором или бетоном. Глубина спуска зависит от прочности пород и варьируется в пределах от пяти до сорока метрах.
Кондуктор, то есть еще одна обсадная колонна, должен загораживать все пласты, которые насыщены пресной водой. В этом случае глубина спуска колеблется от 200 до 800 метров. Техническая колонна перекрывает пласты при тяжелых геологических условиях бурения. Без эксплуатационной колонны невозможна эксплуатация скважины, поэтому она опускается до того места, где залегает продуктивный пласт. Так как ее назначение наиболее важное, в процессе конструирования особое внимание уделяется герметичности и прочности колонны.

Водозаборные скважины



Конструкция водозаборной скважины влияет на срок эксплуатации и пропускную способность. Такое оборудование должно быть очень простым. Данные скважины делятся на два вида: фильтровые (не больше 35 метров) и глубокие, то есть артезианские (до 100 метров и более). Учитывая это, конструкция зависит от глубины скважины. Чем больше глубина скважины, тем больше она схожа с телескопической антенной, которая спускается вниз уступами меньшего диаметра.На выбор конструкции также влияют гидрогеологические особенности региона. В целом водяная скважина состоит из комбинации труб обсадного типа, которые имеют различный диаметр и длину. Конкретная конструкция выбирается тогда, когда есть необходимые сведения о местности.

Особенности водозаборной скважины зависят от определенных требований. Во-первых, оборудование должно обеспечивать планируемый объем воды. Во-вторых, его стенки следует делать очень устойчивыми к обрушению. В-третьих, конструкция должна обладать минимальной металлоемкостью, а в-четвертых, не давать перетекать подземным водам. Последнее, пятое требование основано на обеспечении доступа к технологическим операциям в скважине. Знание конструкций позволяет разрабатывать точные проекты, которые позволяют внедрять прогрессивные способы бурения или забора воды и уменьшать аварийность.