Совет 1: Чем разбавляют водку

Каждый взрослый человек знает, что такое водка, и какое воздействие на организм она оказывает. Но не каждый знает, что из обычной водки можно сделать вкусный коктейль, разбавив ее другим напитком.

Что такое водка?



Водка - один из самых крепких алкогольных напитков. Бесцветная жидкость, практически не имеющая запаха и вкуса, является неотъемлемой частью застолья в России. Издавна водку считают сугубо русским напитком. В шутку говорят, что она стала символом России.
Крепость водки составляет 40 градусов.

Из чего делают водку?



Водка изготавливается из спирта и воды. На заводы по производству водки привозят уже готовый спирт, полученный из зерен на других заводах.

Далее, спирт смешивают с водой, разливают по бутылкам и наклеивают этикетку.

В настоящее время при изготовлении водки производители добавляют различные подсластители, ароматизаторы и многое другое. Это позволяет не только придать особенный вкус алкогольному напитку, но и повысить его стоимость.

Как определить качество водки?



Приобретая бутылку водки, следует обратить внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть указаны вода и наименование чистого спирта. Если в составе множество других компонентов, то стоит задуматься, хороша водка или нет. Обычно подсластители, эмульгаторы, а также ароматизаторы добавляют, для того чтобы скрыть плохое качество, либо несвойственный водке вкус.
Водка является отличным пеногасителем, поэтому качественная водка, после того как потрясли бутылку, в течение одной-двух секунд уничтожит все появившиеся пузырьки.

На бутылке с качественной водкой обязательно присутствует акцизная марка. Она должна быть ровно наклеенной, без повреждений. Номер, напечатанный на ней, должен четко просматриваться.

Не следует покупать слишком дешевую водку, ведь цена соответствует качеству.

Чем разбавить водку?



Водка - универсальный алкогольный продукт, поэтому ее можно пить как в чистом виде, так и смешивая с другими напитками. Причем, как с безалкогольными, так и с алкогольными.

Прежде чем разбавлять алкоголь другим алкогольным напитком, следует помнить, что не все можно смешивать с водкой.
Если вы не хотите испортить себе веселье, то не стоит разбавлять водку напитками, содержащими углекислый газ (пиво, шампанское). Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. В результате такого эксперимента вы получите головную боль, плохое самочувствие и жуткое похмелье утром.

Также не следует разбавлять водку другими крепкими напитками, ведь, сделав это, потеряется вкус, повысится градус напитка, и в результате вы получите плохое самочувствие и тяжелое похмелье.

А вот соки идеально подходят для создания коктейля с водкой. Наибольшее предпочтение отдается апельсиновому, томатному и клюквенному сокам. Также неплохо сочетаются с водкой грейпфрутовый и гранатовый соки.

Также водку можно разбавить обычной водой. Это поможет немного снизить градус.

Употребляя подобные коктейли, следует помнить, что опьянение в таком случае наступит медленно и незаметно.

Совет 2: Как определить водку

Водка – один из наиболее часто подделываемых напитков. Ее себестоимость невысока, а спрос велик – именно поэтому на прилавках регулярно оказываются фальсификаты. Перед покупкой потратьте немного времени и удостоверьтесь, что вы приобретаете оригинал.
Инструкция
1
Старайтесь покупать водку только в больших магазинах – там риск приобрести подделку гораздо ниже. Естественно, торговая точка должна иметь сертификат на продажу алкоголя – при необходимости его наличие можно проверить.
2
Осмотрите ряды водочных бутылок. Емкость, закрытая винтовой пробкой, должна быть наполнена до середины горлышка, с пробкой-«бескозыркой» - чуть ниже плечиков. У стоящих рядом бутылок одной марки уровень водки должен быть одинаковым. «Плавающий» уровень – верная примета розлива вручную.
3
Возьмите бутылку в руки. Фирменная емкость не должна иметь потеков клея и грязи, сколов и трещин. Проверьте качество закрутки пробки. Завинченная в промышленных условиях винтовая крышка не проворачивается, предохранительное кольцо на ней составляет с пробкой одно целое. Переверните бутылку – из нее не должна сочиться жидкость.
4
Оцените качество напитка. Потрясите бутылку и посмотрите ее на просвет. Хорошая водка абсолютно прозрачна, не имеет неестественного желтоватого или розоватого оттенка. В ней не должно быть соринок, ворсинок, мути, осадка и посторонних включений.
5
Сверьте этикетку и контрэтикетку. Они должны быть напечатаны четко, содержать одинаковую информацию, не иметь грамматических ошибок. Проверьте качество их прикрепления. Фабричные этикетки приклеены ровно, клей нанесен аккуратно, ровными тонкими полосами. Перекошенные, грубо намазанные клеем этикетки – верный показатель кустарной продукции.
6
Внимательно прочитайте информацию, изложенную на этикетке. На ней должно быть напечатано название водки, наименование завода-изготовителя и его адрес, знак сертификата соответствия, дата розлива, номер лицензии и сертификата соответствия, а также указана крепость напитка.
7
Оценить вкусовые качества водки вы сможете лишь после покупки. Однако именно по ним легче всего определить подделку. Откройте бутылку и попробуйте водку, не охлаждая ее. Резкий запах технического спирта, посторонний привкус дадут вам понять, что данный напиток употреблять не стоит. Отнесите бутылку обратно в магазин, прихватив с собой чек. Обычно покупателю без проблем возвращают деньги за некачественный продукт.
Видео по теме

Совет 3: Что добавляют в водку

Такой напиток как водка известен на всех континентах. Во многих странах изготавливают свою собственную «национальную» водку, но отличается она от русского оригинала лишь вкусовыми и ароматическими добавками.
Водка – исконно русский алкогольный напиток, крепость которого составляет 40-56 градусов. Состоит она из этилового спирта и воды, прошедшей специальную обработку. Этот напиток является самым популярным у русского населения и считается частью национальной культуры.
Из фруктовых добавок можно выделить виноград, вишню, абрикос, а также груши и яблоки.


Во всем мире наслышаны про данный алкогольный напиток, и многие пытались создать свой вариант водки, добавляя в нее разнообразные примеси. В России тоже любят экспериментировать со вкусом и составом напитка, о чем говорит огромное многообразие видов водки на полках современных магазинов.

Добавки к водке



Среди самых популярных добавок можно отметить органические кислоты, фруктовые соки, сахарный сироп, различные специи, морсы, березовый сок, орехи и другие. Для очистки и смягчения спиртовых растворов добавляют глицерин, для удаления примесей и абсорбации - активированный уголь.

Можно выделить несколько видов добавок:

Пищевые добавки (служат регулятором кислотности, а также придают водке более мягкий вкус):
- винная кислота;
- молочная кислота;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота (уменьшает негативное действие алкоголя на организм);
- двууглекислый натрий.

Ароматические, вкусовые добавки:
- мед;
- сахар;
- сухое молоко;
- ароматные спирты (кедровые орехи, жгучий перец, травы, ржаной хлеб и другие);
- херновые культуры;
- фрукты.


«Национальные» добавки



Во многих странах в водку добавляли те продукты, которые выращиваются в их стране, но называли новый напиток уже по-другому. Таким образом, можно практически в любой точке мира найти привычную россиянам водку с различными добавками.
Например, в Германии, водка с добавлением вишни называется Киршвассер, а в Грузии виноградную водку называют «чачей».


Одной из наиболее популярных добавок является анис, который используют в Испании, Болгарии, Италии, Ираке, Ливане и других странах. Злаковые культуры тоже нашли широкое применение в процессе приготовления водки, особенно часто добавляют ячмень и пшеницу.

По данным социальных опросов, большинство людей предпочитают чистую водку без каких-либо добавок. Но, несмотря на это, огромный ассортимент алкогольных напитков, представленный на современном рынке, говорит нам о том, что водка с добавками также пользуется спросом. Ведь попробовать что-то новое и в тоже время столь знакомое очень интересно.
Источники:
  • добавки в водку

Совет 4: Как появилась водка в России

Без водки сложно представить себе настоящее русское застолье. Однако мало кому известны достаточно интересные и важные факты об этом алкогольном продукте.

Факты

Даже если человек никогда в жизни не употреблял водку, он наверняка знает, как она выглядит. Да, это прозрачная жидкость с резким запахом алкоголя. У иностранцев такие атрибуты как водка, соленые огурцы и медведи определенно ассоциируются с Россией. Однако первое упоминание данного алкогольного напитка было утверждено еще в десятом веке в Персии. В то время врач Ар-Рази стал практиковать перегонку.

В Россию же этот напиток официально пришел только в шестнадцатом веке. Зачастую для перегонки применяли муку и зерна ржи. А уже через триста лет картофель вытеснил зерна и прочно утвердился на их месте. В тот период понятия «водка» не существовало. Напиток именовали «хлебным вином».

Мифы

Существует несколько мифов, которые связаны с водкой. Один из самых распространенных  - рецепт водки придумал известный ученый Менделеев. Кстати, по слухам, именно он и установил крепость напитка, которая приемлема для организма человека (40 градусов). Данный миф последовал от того, что в свое время диссертация ученого называлась: «О соединении спирта с водой». Принято считать, что Менделеев выявил особое воздействие воды и спирта именно при крепости в 40 градусов. В реальности же он установил, что при 46 градусах весовой доли спирта происходит максимальное сжатие раствора. Таким образом, великий ученый не имеет абсолютно никакого отношения к появления водки в России.

Русская водка

Конкретно алкогольный напиток под названием «водка» был подарен князю Дмитрию Донскому в 1386 году генуэзским посольством. Стоит отметить, что в то время русские равнодушно отнеслись к подарку, так как по вкусу он им не пришелся. После этого водку неоднократно пытались сделать доступной для народа. Однако данный алкогольный напиток был слишком крепким. В связи с чем, через сто лет русские приноровились разбавлять водку водой.

В пятнадцатом веке водку начали производить в монастырях. В этот период она стала более доступной. И в то же время царь ввел монополию государства на производство водки. Таким образом, он преследовал благие цели, чтобы народ прекратил травиться от самодельных перегонок. Отменить государственную монополию решили в 1828 году. С того времени главной русской забавой стало изготовление домашней водки. Честью многих домов считалось пригласить гостя за стол и угостить его стаканом своего напитка. Со временем водку стали продавать в бутылках на вынос.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500