Из истории механических часов



История приборов для измерения и слежения за временем насчитывает уже не одно тысячелетие. Человечество перепробовало различные механизмы часов: солнечные, песочные, водяные, огненные, кварцевые, электронные и атомные. Механические часы появились в Западной Европе, а именно в Англии в 1228 году были построены первые башенные куранты. И только в 1657 году мир увидел карманные часы, когда известный математик Гюйгенс впервые применил маятник для регулирования точности хода. Первые наручные часы были созданы еще в начале 19 века, но они показались нашим предкам непрактичными, и еще почти 100 лет первенство было за карманными экземплярами. Лишь в начале 20 века оценили удобство наручных часов, причем это были военные авиаторы.



Как работают механические часы



Классикой часового дела являются механические часы с ручным подзаводом. Двигателем, т.е. источником энергии, в этом механизме является спиральная пружина, расположенная в барабане. Во время завода спираль закручивается. А, раскручиваясь, она заставляет вращаться барабан, который уже и приводит в движение весь сложный часовой механизм: стрелки и многочисленные колеса. Такие часы нужно регулярно подзаводить вручную.


Механические часы с автоподзаводом (automatic) совмещают в себе давние традиции и современные технологии. Спиральная пружина в этом случае дополнительно оснащается элементом автоподзавода — инерционным грузом. Такой механизм не нужно заводить вручную, поскольку груз начинает вращаться от любого движения руки. Вращение передается шестеренкам, которые и заводят главную пружину.


Почему механические часы дороже кварцевых



История механических часов составляет около 400 лет, а вот кварцевые часы были созданы всего 40 лет назад. Но это не главная причина, по которой кварцевые часы по себестоимости ниже механических. Точность хода определяет кристалл кварца. В этих часах относительно мало деталей, они не требуют ювелирной ручной настройки и сборки. Это позволяет большинство производственных операций автоматизировать. В механических же часах используются детали с допусками повышенной точности. Массовое производство в этом случае организовывать нецелесообразно.


Точность хода кварцевых часов однозначно выше, нет необходимости постоянно следить за их подзаводом. И все-таки однозначного ответа на вопрос, какие часы предпочтительнее – кварцевые или механические – не может дать никто. Скорее, преимущества механических часов каждый определяет для себя сам. Но большинство поклонников механики сходятся на том, что это «живой механизм», хранящий частичку души своего мастера.


«Покажи свои часы, и я скажу тебе, кто ты»



Когда возникает вопрос, какие часы выбрать, многие скажут: «желательно швейцарские». Ведь это классика, эталон механических часов. И неслучайно. В Швейцарии часовое дело начало развиваться после того, как на ювелирные изделия был введен высокий налог. Многим ювелирам пришлось осваивать профессию часовщика. И у них это получилось настолько мастерски, что фирмы, созданные 200-300 лет назад, до сих пор занимают лидирующие позиции на рынке. И даже в наш век электроники и кибернетики принято считать, что механические часы – это настоящие часы.


Но нельзя игнорировать тенденции моды. Сегодня часы перестали быть просто удобным прибором для слежения за временем. Этот аксессуар – часть образа современного человека. Он необходим как хороший портмоне, качественная обувь или фирменный галстук. Именно высококлассные механические часы говорят о статусе владельца, его вкусе. Для делового человека такие часы равносильны визитной карточке. И, невзирая на стремительное развитие электронных механизмов, многие остаются верными «живой» механике.