Рецепт гречневой каши с грибами и луком



Чтобы сварить гречневую кашу с грибами, понадобится:
- 2 ½ стакана гречневой крупы;
- 50 г белых сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3 стакана воды.


Сушеные белые грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и отставьте на час-полтора. Когда грибы набухнут, достаньте их из воды, мелко порежьте и положите обратно в ту же воду. Посолите и поставьте на средний огонь вариться. В закипевшую воду с грибами, всыпьте гречневую крупу и хорошо размешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня, укутайте полотенцем и поставьте на 1 -1 ½ часа для упревания.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол смешайте жареный лук с гречневой кашей.

Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками



Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ½ стакана воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. томата-пюре;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.

Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и засыпьте гречневую крупу. Перемешайте, выловите и удалите шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, сварите рассыпчатую гречневую кашу. На это потребуется около 15-20 минут.

Лисички тщательно вымойте, порежьте ломтиками, добавьте очищенный и нашинкованный кольцами репчатый лук, посолите, поперчите. Влейте растительное масло, половину стакана воды и тушите на тихом огне до готовности. В конце введите томатное пюре и тщательно перемешайте.

Готовую гречневую кашу разложите в порционные керамические горшочки, сверху разместите тушеные грибы и, разровняв поверхность, поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.

При подаче на стол оформите гречневую кашу с лисичками мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт гречневой каши по-русски



Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу по-русски, надо взять:
- 500 г гречневой крупы;
- 300 г свежих грибов;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль.

Сухие грибы истолките в ступке в пыль, положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Перелейте воду с грибами в керамический или чугунный горшок, всыпьте гречневую крупу и поставьте в разогретую до 180оС духовку томиться до готовности. Жидкость должна полностью впитаться.

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Свежие грибы вымойте или очень тщательно протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Обжарьте подготовленные грибы с луком на сливочном масле. Посолите по вкусу.

Соедините приготовленную в духовом шкафу гречневую кашу с обжаренными с луком грибами и аккуратно все перемешайте. Готовое блюдо можно использовать в качестве основного или подать на гарнир к мясу или рыбе.