Инструкция
1
Бактерии - мельчайшие микроорганизмы - поистине вездесущи, они обитают и в почве, и в воде, и в воздухе, в организме животных и человека. Встретить их можно, как в горячих источниках, так и в полярных снегах.
2
В настоящее время учеными описано около 10 тысяч видов бактерий, хотя предполагается, что их на самом деле существует гораздо больше. По форме и особенностям объединения клеток бактерии делят на следующие группы: шарообразные – кокки. Одиночные их особи называют микрококками, если же они соединяются парно – диплококками. Кокки, образовавшие цепочку, имеют название стрептококки. Когда деление происходит в двух плоскостях, в результате образуются тетракокки, которые состоят из 4-х клеток. Сарцины появляются при делении в трех плоскостях и содержат от 8 до 18 кокков. Иногда деление происходит хаотично, и кокки образуют скопления, напоминающие гроздья винограда – стафилококки; палочковидные бактерии чаще всего располагаются одиночно. Их форма может быть прямой или слегка изогнутой, иногда веретенообразной. Палочки, которые не образуют спор, называют – бактериями, а спорообразующие – бациллами и клостридиями; спириллы и вибрионы – разновидности извитых форм бактерий, имеющих вид спирали. Клетка вибриона слабоизогнутая и напоминает запятую, на конце ее располагается жгутик. К самым известным вибрионам, пожалуй, можно отнести возбудитель холеры. Спириллы же имеют 2-3 завитка спирали и практически безвредны.
3
Патогенные организмы, способные при попадании в организм человека либо животного вызывать различные инфекционные заболевания, выделяют в особую группу. Благодаря быстрому росту и размножению, они чрезвычайно устойчивы к внешним факторам и в некоторых случаях даже используются в качестве биологического оружия. Известен целый ряд заболеваний, вызванных бактериями: дифтерия, туберкулез, чума, сибирская язва, столбняк, различные кожные, кишечные и половые инфекции. Вместе с тем, человек вряд ли обошелся бы без микробов. В повседневной жизни среди продуктов питания популярны творожки, йогурты и кефиры. А их невозможно приготовить без участия молочнокислых бактерий, отвечающих за свертываемость молока. А обитающие в пищеварительном тракте лактобактерии, исполняют роль защитников организма, охраняя кишечник от вторжения болезнетворных микробов и не позволяя ему «расстроиться».