Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 ½ стакана грецких орехов;
  • - 4-5 яиц;
  • - 1 ¾ стакана сахара;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 1 ½ стакана муки;
  • - ½ ч. л. соды;
  • - ванилин.
  • Для крема:
  • - 300 г сливочного масла;
  • - 1 банка сгущенного молока с сахаром;
  • - ванилин.
Инструкция
1
Аккуратно отделите белки от желтков и разотрите добела желтки со стаканом сахарного песка. Затем положите сметану, соду, ванилин и перемешайте все до получения однородной массы. Всыпьте муку и снова все тщательно перемешайте. Приготовьте тесто похожее по консистенции на густую сметану. Следите, чтобы оно было однородным, без комков.
2
Сделайте белково-ореховую массу. Для этого взбейте миксером 4-5 белков с ¾ стакана сахарного песка. Когда белки станут держать форму, добавьте в них очищенные и пропущенные через мясорубку или измельченные в ступке ядра грецких орехов. Осторожно смешайте все компоненты.
3
Жаропрочную форму густо смажьте маргарином и выложите в нее половину теста. Разровняйте поверхность ложкой и залейте сверху ½ порции белково-ореховой массы. Поставьте форму со сдвоенным коржом в духовку на средний огонь выпекаться.
4
Сделайте крем. Для этого размягченное масло взбейте миксером или венчиком до пышности и постепенное, не переставая взбивать, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Также крем можно дополнительно ароматизировать 1-2 столовыми ложками коньяка, рома или ликера.
5
Форму с готовым коржом осторожно переверните на блюдо, а затем переверните еще раз, чтобы корж лежал на тарелке белково-ореховым слоем вверх.
6
Освободившуюся форму вновь смажьте обильно маргарином, выложите вторую половину теста, разровняйте поверхность и вылейте на него оставшиеся белки с орехами. Поставьте корж в умеренно разогретую духовку.
7
Нанесите на еще не остывший (теплый) корж ¼ нормы крема. В этом главный секрет этого торта. Крем на теплом торте растает и хорошо впитается в ореховый слой коржа, от этого он станет очень нежным.
8
Когда испечется второй корж, извлеките его из формы и также еще теплым пропитайте масляным кремом. Затем дайте коржам остыть. После этого положите на блюдо один из коржей и нанесите на него слой крема. Положите на него второй корж. Смажьте поверхность и бока торта оставшимся кремом и посыпьте толчеными орехами. Дополнительно украшать поверхность орехового торта узорами из крема не следует, так как в самом торте его уже достаточно.