Как выплачивать выходное пособие?



Если трудовой договор расторгают при сокращении штата, работнику полагается своевременного выходного пособия. Обычно его размер не отличается от размера среднемесячной заработной платы увольняемого работника. Порой в трудовом договоре может быть прописана сумма увеличенного выходного пособия. В подобной ситуации, работодателю надлежит выплатить именно эту сумму.



Выплата заработной платы



Кроме того, при сокращении за работником полностью сохраняется средний заработок на время трудоустройства. Период трудоустройства не должен превышать пары месяцев с момента увольнения. При этом нередко в средний заработок включается и сумма выходного пособия. Иногда может сохраняться размер среднего заработка за уволенным сотрудником и на протяжении третьего месяца с момента увольнения. Такое решение может быть принято только органом службы занятости населения. Но это реально только в том случае, если работник обратится в этот орган в течении двух недель с момента увольнения.

В особенных случаях работник может получить и установленную «отступную» компенсацию. Есть общее правило о предстоящем увольнении по причине сокращения численности штата, согласно которому работника надлежит предупредить за два месяца до увольнения. Если сотрудник не отказывается от досрочного расторжения трудового договора, при увольнении он также может получить дополнительную компенсацию. При этом размер компенсации должен равняться размеру среднего заработка.


Какие еще возможны выплаты



С сотрудником, которого решили сократить, потребуется провести окончательный расчет по заработной плате, а также компенсировать неиспользованные отпуска. Что касается расчета за неиспользованный отпуск, то он производится в соответствии со 127 статьей Трудового кодекса. В процессе расчета денежной компенсации за отпуск обычно применяются те же самые правила, что и при начислении отпускных.

Иногда на практике встречаются такие ситуации, когда работник, который уже получил полный расчет, через некоторое время после увольнения снова приходит в организацию за начислением. Но подобное обращение является оправданным, если работник получил какую-то травму или заболел. Кстати, это должно было произойти в течение 30 календарных дней с момента увольнения. В такой ситуации работодатель обязан принять листок о нетрудоспособности работника и рассчитать его.